<<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Санкт-Петербург, часть 2                                                                                                                                                                    Далее   > 

   ЧАСТЬ 2: Петропавловская крепость. Прогулки по ночному городу


 

      Петропавловская крепость



       На посещение Петропавловской крепости был отведен второй день поездки, хотя, по-хорошему, знакомство с городом лучше всего начинать с нее, поскольку именно с крепости началось строительство Питера. Крепость была основана 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове (по-шведски – "Люстгольм" или "Веселый остров"), как форт-пост для укрепления завоеванного у шведов плацдарма, порт и верфь. Если бы нагрянул вражеский флот, то он двигался бы наискосок по Неве, а лучшая позиция для обстрела – небольшой островок, на котором и основали крепость. Хотя за три века здесь многое изменилось, во время прогулки по острову живо представляется, каким замыслил Петербург первый русский император.
       Неизвестен ни один сподвижник Петра поддержавший идею строительства здесь города - против были все. "Бросовая земля, проклятое место. Как тут ногою, твердою стать прямою. Кругом хляби болотные". Даже Меншиков и тот указывал на сосну с отметкой последнего наводнения выше человеческого роста и говорил государю: "Люди не рыбы под водою не живут", а тот, вроде бы, ответил: "Где та сосна, там твой дом будет".
       Примерно в 10 часов утра на Заячьем островке Петр вырезал куски дерна и выложил их крестом на песчаной косе, и произнёс: "Здесь быть городу". Символично, что название "Санкт-Петербург" (а точнее "Санкт-Питер-Бурх" или "город Св. Петра") изначально носила Петропавловская крепость и лишь постепенно оно перешло на возникший вокруг нее город.
       Имя "Петропавловская", связанное с центральным собором, окончательно закрепилось за крепостью только в 1917 году. Петропавловская крепость своего рода "государство в государстве", хорошо укрепленное оборонительное сооружение, построенное с учетом всех требований фортификации начала 18 века. При этом она ни разу не выполняла своих прямых функций. Вместо этого на территории чеканили монеты, допрашивали и содержали политических преступников, хоронили всех русских императоров и великих князей…
       Как обычно бывает на великой стройке, новая столица начинается с каторги, по 40 тысяч мужиков сгоняют ежегодно со всей страны. Жили они под открытым небом, землю таскали в подолах рубах, от цинги и дизентерии спасала водка, настоянная на сосновых шишках. Много душ полегло в основании города. Само слово Нева – нево по-фински значит – болото. Жизнь на нем считалась государевой службой. Меншиков и тот не спешил селиться на этом месте – назначенный губернатором он строит дворец в указанном месте и ему приказано проводить главные ассамблеи. Нева тогда плескалась прямо у парадного подъезда. Для пребывающих гостей на балконе играл оркестр, а пребывали гости только по воде - Петр запрещает ставить мосты. Только после смерти императора, Меншиков наведет первый мост – наплывной, от своего дворца на адмиралтейскую сторону…
       Выходим на станции метро Горьковская. В отличие от московского, метро в Санкт-Петербурге гораздо глубже, на некоторых станциях двойные двери.
       На Заячий остров можно пройти по Иоанновскому мосту, названному в честь Анна Иоанновны, во времена которой его сооружали. Из воды торчат связки бревен, служивших волно- и ледорезами, на одном и бревен стоит небольшая скульптура зайца, спасившегося от наводнения.

       Считается, что тот, кто попадет в зайца монеткой – будет удачлив. Известно, что удачи много не бывает, поэтому по бедному зайцу ведут просто артиллерийский обстрел монетами.

Скульптура зайца. г. Санкт-Петербург


          Стилизованные караульные будки и шлагбаум напоминают о том, что раньше проход в крепость разрешал только комендант.

Сторожевая будка. Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург.


       Ворота, ведущие в саму крепость, называются Петровскими (1708-1717 годы, арх. Д. Трезини), их использовали для парадного въезда в крепость. Они украшены символическим рельефом "Низвержение Симона-Волхва", который в начале 18 века воспринимался как аллегория победы русского войска над шведским.
    Женские статуи в нишах возле ворот изображают, вероятно, Минерву, богиню мудрости и Справедливости, и Беллону, богиню войны. К сожалению, практически все ворота были обтянуты сеткой для проведения реставрационных работ.

Петропавловский собор. г. Санкт-Петербург


       В центре острова высится Петропавловский собор, сооруженный в 1720 году, по проекту арх. Д. Трезини, золоченный шпиль которого украшен фигурой трубящего ангела. Это самое высокое сооружение в Питере (122,5 метров) и в первые за 100 лет в России был нарушен запрет строить выше колокольни Ивана Великого в Кремле в Москве.

Ангел-Хранитель на шпиле Петропавловского собора. г. Санкт-Петербург


       На колокольне Петропавловского собора установлен карильон (инструмент для игры на колоколах), мы даже стали свидетелем исполнения "Боже царя храни".

Внутренние убранство Петропавловского собора. г. Санкт-Петербург


       Храм на протяжении 18 века оставался самым главным храмом страны, символом победы в Северной войне – даже сейчас внутри хранятся трофейные шведские знамена – копии, конечно. А также царской усыпальницей начиная с Петра I. Хотя, когда Петра I хоронили, колокольню уже возвели, но стены Петропавловского собора едва поднялись выше человеческого роста.

Внутренние убранство Петропавловского собора. г. Санкт-Петербург.


       Перед алтарем в два ряда расположены гробницы всех русских императоров и императриц (за исключением Петра II и Иоанна Антоновича). Крайняя справа в первом ряду – Петра I , как и все остальные, из белого каррарского мрамора и она украшена памятной медалью. Только гробницы Александра II и его супруги Марии Александровны в начале 20 века были заменены на более дорогие из яшмы и орлеца. Великолепное оформления собора поражает своей помпезностью и торжественностью.

Могилы императорской семьи в Петропавловском соборе. г. Санкт-Петербург.


       Через небольшой двор выходим на Соборную площадь. Здесь расположен Монетный двор, ныне действующий и Ботный дом (1760е годы, арх. А. Вист), возведенный специально для ботика Петра I – первого корабля, на котором будущий император знакомился с морским делом. Сам ботик хранится в Военно-морском музее, а здесь выставлена его копия.

Монетный двор. Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург.


       Слева находится Нарышкина бастион, на котором расположена Флажная башня и развивается Андреевский флаг. Здесь же стоят пушки, которые ровно в двенадцать оповестили о наступлении полудня (раньше они оповещали также о наступлении наводнения или о начале петровских ассамблей). Сразу после выстрела, мы были свидетелями исполнения “Боже царя храни” колоколами Петропавловского собора.

Флажная башня. Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург.


       В оставшееся до отбытия кораблика время, посещаем Комендантский дом, где расположен музей города. Сам дом был затянут сеткой для реставрации, а рядом проходила еще одна выставка – средневековых орудий пыток.

Доспехи дружинника. Музей города. Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург.


       Одна из комнат дома известна тем, что в ней вынесли приговор декабристам.

Комната, где вынесли приговор декабристам. Музей города. Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург.



      Каналы города



       Выходим из музея и едва успеваем к времени сбора на Невской пристани. А я еще хотел снять памятник Петру I, но видно не в этот раз – его окружила толпа народу.
       Говорят, что этот памятник больше всего похож на Петра, поскольку в качестве модели скульптор М. Шемякин использовал снятую с него посмертную маску. Сам памятник мне не понравился – уж сильно непропорциональный. Рядом с невской пристанью расположен городской пляж, где загорают питерцы, благо погода отличная…
       Оплываем на кораблике на небольшую экскурсию по каналам города. На Петровской набережной едва удается рассмотреть Домик Петра (24-26 мая 1703 года) или Петербургский "первоначальный дворец" – как его называл сам Петр. Его вырубили пленные шведы за 3 дня, даже бревна срублены шестигранником – по-шведски.

Петропавловская крепость. г. Санкт-Петербург


       Теперь набережную расширили, а раньше частью первоначального дворца была пристань – его настоящий фасад. Стены снаружи раскрасили под кирпич, а крышу украсили вырезанными из дерева мортирами – ведь Петр был артиллерийским капитаном. Царь жил в домике в 1703 – 1708 годы. Теперь для сохранности здания на него одели каменный футляр.
    Образцом Санкт-Петербурга был Лондон – Петр I видел, как отстраивается Британская столица после страшного пожара. Город в устье реки – столица Британской империи – морской державы. В Петербург должны были вплывать и тогда видели прежде всего фасад обращенный к реке. Поэтому лучший способ познакомиться с городом - “вплыть” в него по реке, что мы и делаем.

Петровская набережная. г.Санкт-Петербург.


       В месте, где Фонтанка вытекает из Невы, построили Летний дворец Петра I, куда он переехал из своего "первоначального" деревянного дворца. В то время по всей России запрещают каменное строительство, для того, чтобы город был построен только из камня.
       Раньше Нева подходила вплотную к зданию, а угол дворца был, как бы, носом корабля, рассекающего волну. В здании находились навигационные приспособления, и Петр частенько поглядывал на них, определяя направление, силу ветра, время и прочее.

Летний дворец Петра I. г. Санкт-Петербург.


       Вокруг Летнего дворца был разбит Летний сад, причем Петр сам занимался закупкой деревьев. Здесь же проводились царские ассамблеи. После съезда гостей ворота запирали, чтобы никто не мог улизнуть и начиналась пьянка…

Речной кораблик. г. Санкт-Петербург.


       Один из знаменитых домов на Фонтанке - Шереметьевский дворец (арх. Г.Дмитриев, С. Чевакинский, 1750 год) – некогда бывшая загородная усадьба графа Шереметьева. Дом отделан чугунной изгородью, изготовленной в середине 19 века и украшенной золоченным гербом рода Шереметьевых. Сейчас здесь разместили музей музыки

Шереметьевский дворец. г. Санкт-Петербург.


       Аничков мост через Фонтанку расположен в створе Невского проспекта. Из малых мостов - это, пожалуй, самый известный мост Петербурга. Хотя его нельзя назвать самым красивым, но скульптурная группа коней сделала мост одной из самых ярких визитных карточек города.
       Сфотографировать мост без прохожих и туристов невозможно в любое время дня и ночи. Нынешний каменный Аничков мост был построен в 1841 году инженером И.Ф. Бутацем, а затем перестроен в 1906-м. До этого времени он был сначала деревянным, а затем каменным, но с башнями (как мост Ломоносова или Старо-Калинкин).

Анечков мост. г. Санкт-Петербург.


       Однако, башенный мост оказался слишком узок для Невского проспекта. Мост знаменит своими скульптурами "Укрощение коня", которые вылепил и отлил скульптор П.К. Клодт. Решетки моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине. Интересно, что недалеко от этого моста в Берлине, у главных ворот королевского дворца, установлены еще два Клодтовских "укротителя", подаренные прусскому королю Россией.

Две утки… г. Санкт-Петербург


       Со скульптурами коней получилась забавная история. Изначально они должны были стоять на одной из пристаней перед Адмиралтейством. По этой причине первоначально было изготовлено только две модели (в 1841 году). Затем решили установить их на Аничковом мосту, и с первоначальных отливок сделали копии. Две скульптуры получили такую высокую оценку, что их копии были изготовлены для Неаполя, Берлина и Орловской усадьбы в Стрельне (при этом отливки на мосту временно заменяли гипсовыми). В 1850 году Клодту надоело серийное производство, и он сделал две новых скульптуры. Так что теперь на мосту их четыре и все разные.

Приближаемся к Исаакиевскому собору. г. Санкт-Петербург.


Подплываем к Дворцу Юсуповых на Мойке, одного из памятников классицизма. В основе его - двухэтажный каменный дом некогда принадлежавший графу Шувалову. В 1760-х годах здание было надстроено и расширено по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота.

Юсуповский дворец. г. Санкт-Петербург


В 1830 году дворец стал собственностью князя Н.Б. Юсупова, одного из богатейших людей России. Именно здесь в декабре 1916 года заговорщики во главе с Феликсом Юсуповым убили фаворита императорской семьи Григория Распутина.

Угол Юсуповского дворца – именно здесь “добили” Г. Распутина. г. Санкт-Петербург.


       На мерительном столбе, что установлен на Исаакиевской площади отмечены уровни воды пяти наиболее серьезных наводнений. Питер входит в число городов, которые могут серьезно пострадать от водной стихии, например, от подъема уровня мирового океана. Наводнением в Петербурге считается подъем воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока.

Мерительный столб на Исаакиевской площади. г. Санкт-Петербург


       Самое известное наводнение случилось 19 ноября 1824 года. Оно упоминается в поэме А.С.Пушкина "Медный всадник":


Погода пуще свирепела,               
Нева вздувалась и ревела,               
Котлом клокоча и клубясь,               
И вдруг, как зверь остервенясь,               
На город кинулась. Пред нею               
Всё побежало; всё вокруг               
Вдруг опустело - воды вдруг               
Втекли в подземные подвалы,               
К решеткам хлынули каналы,               
И всплыл Петрополь как тритон,               
По пояс в воду погружен.
               

Проплываем под мостом. г. Санкт-Петербург.


       Здесь, неподалеку от Невского проспекта, поездка по каналам города заканчивается и после небольшой прогулке по городу возвращаемся на Васильевский остров в гостиницу. Вечером решено покататься по ночному городу…

Невский проспект. г. Санкт-Петербург.



      Ночная прогулка



       Васильевский остров омывают два рукава Невы, а также воды Финского залива Балтийского моря. На западной оконечности острова расположен Морской вокзал. Вечером отправляемся к Финскому заливу, затем к знаменитым стражам Невы - Питерским сфинксам - двум древнеегипетским сфинксам, украшавшим аллею сфинксов, ведущую к дворцу Аменхотепа III, фараона 18 династии. Они раз в десять старше города и созданы, предположительно в 15 веке до н.э.

Финский залив. Васильевский остров. г. Санкт-Петербург


       Лица сфинксов высечены из сиенита, головы венчают короны Верхнего и Нижнего Египта, а иероглифы, высеченные на статуях, означают титулы Аменхотепа.
       Одна из надписей гласит: "Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод".
       Сфинксов приобрел император Николай I. На каждом из пьедесталов высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году".

Страж Невы. г. Санкт-Петербург


       По мосту Лейтенанта Шмита (который на следующий день закрыли на кап. ремонт) отправляемся по набережной к пешеходному мосту неподалеку от Невского проспекта и Казанского собора. Это один из самых популярных малых мостов Петербурга. Славу ему принесли грифоны с золотыми крыльями.
       Грифонами в древнегреческой и восточной мифологии называли чудищ с телом льва, крыльями птицы и чаще всего птичьей головой. Согласно древним поверьям грифоны были надежными стражами кладов. Не случайно именно эти мифические существа расположились рядом с Ассигнационным банком, в сейфах которого хранились несметные богатства, а мост, соответственно, назвали Банковским.

Ночная набережная. г. Санкт-Петербург


       Этот первый цепной (висячий) однопролетный мост был построен в 1825 году (инженеры В.К.Треттер и В.А.Христианович). Грифоны отлиты по модели скульптора П.П.Соколова, а их крылья покрыты позолотой.
    Кстати, одно из поверий Санкт-Петербурга (коих имеется много), состоит в том, что если удастся подержаться за крылья обоих грифонов, то Вас ждет финансовый успех… У меня получилось – осталось дождаться исполнения успеха;)

Грифоны. Банковский мост. г. Санкт-Петербург


       Возвращаемся на стрелку Васильевского острова – здесь уже собралась толпа для просмотра зрелища разведения мостов. Дворцовая набережная смотрится великолепно – здания подсвечиваются, да подсветка моста тоже супер.

Ночная набережная. г. Санкт-Петербург

    Мосты разводятся чтобы пропустить большие суда, которые ожидают (иногда целые сутки) своей очереди в Финском заливе. Разведенные мосты делят город на три части: южную, северную и Васильевский остров. Мосты начинают разводить в 01.30 ночи и сводят примерно в 4.30 утра. Примерно в 3 часа ночи на 20 минут сводят Дворцовый и Тучков мосты. Всего в Санкт-Петербурге 13 разводных мостов.
    Недавно в Петербурге открылся ещё один мост - Большой Обуховский (Вантовый) - он не разводной, и теперь даже ночью можно перебраться на Правый берег Невы. К сожалению, Васильевский Остров ночью так и остаётся не вполне доступным. Мосты разводятся по-разному – например, у Дворцевого моста разводятся сразу две створки, у Троицкого и Литейного – по одной.


Дворцовый мост. г. Санкт-Петербург

    Возвращаемся в отель для короткого сна, а завтра отправляемся пригород - в Петергоф.

                                                                                                                                                                            Продолжаем…



Поделиться ссылкой на страницу:



Комментарии для сайта Cackle
   <<   В начало      |    <   События     |     Санкт-Петербург, часть 2                                                                                                                                                                                                Далее   >