<<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Возвращение в Эдем, часть 6                                                                                                                                                                          Далее   > 

ЧАСТЬ 6: Отдых на южном побережье в местечке Ахунгалла. Храм в джунглях и водопад. Аюрведа и черепаховая ферма. Происшествие с обезьянами.


 

Отдых на южном побережье в местечке Ахунгалла (Ahungalla)



       Наступил второй день отдыха на южном побережье острова. Сразу после завтрака отправляемся разведывать окрестности, начиная с береговой линии. Океан немного поутих по сравнению со вчерашним днем, но волны все еще достаточно серьезные для активного купания, а некоторые из них легко забирались на песчаную горку в попытке окатить проходящих по пляжу людей.

Побережье Индийского океана


       На песчаном берегу бегает множество забавных крабов-метростроевцев, но при попытке приблизиться к ним, они прячутся в песчаные норки. Если после этого немного выждать, то можно наблюдать, как над норкой поднимаются стебельки вытянутых глаз, а затем краб медленно бочком выползает из убежища. Отвязавшись от прилипших бич-боев, идем в сторону живописной каменной гряды с постройками...

Побережье Индийского океана


       ... где обнаруживаем небольшую деревеньку с рыбачьими лодками.

Лодки рыбаков


       Постройка на краю лагуны оказалась рестораном, о котором я рассказывал на предыдущей странице. Рядом есть также ауюведческий центр, где предлагали целительный массаж. Пользоваться его услугами мы не стали – заведение не впечатлило даже по внешнему виду.

Ресторан на берегу океана


       Зато ресторан выглядит очень симпатично - здесь хорошо устраивать фотосессии. Закрытую в столь раннее время калитку при нашем приближении открыли и провели небольшую экскурсию по территории, показав местных обитателей - большую черепаху и барракуду, обитающих в небольшом бассейне.

Ресторан на берегу океана


       На каменной гряде стоит старинная пушка с надписью ORIENT и свастикой – достаточно распространенным символом на Шри-Ланке и в целом в индуизме.

Пушка


       Ходить по территории ресторана можно по небольшим бетонным дорожкам, но нужно быть предельно осторожным - они достаточно скользкие.

Побережье Индийского океана


       И только множество крабов карабкаются по практически отвесным и скользким камням, но при приближении людей они разбегаются во все стороны.

Крабы


       Нагулявшись по побережью, направляемся в сторону автострады, где отбиваемся от местных тук-тукеров предлагающих подвезти хоть на край света "за недорого".
       Закупаемся в магазинчиках свежими фруктами, кокосовым сахаром, печеньем и орешками с перцем. Заглянули даже в местную аптеку, где понаблюдали за необычным процессом отпуска лекарств. А происходит он следующим образом: фармацевт достает огромную банку с таблетками, отсчитывает требуемое количество и упаковывает в бумажный пакетик. На этом пакетике пишут название лекарства и как его принимать. Вот так все просто! Никаких тебе упаковок с голографическими наклейками и длинных инструкций с мелкими буквами. Сказывается близость острова к Индии с ее отличной фармацевтикой.
       Прогулявшись по лавкам, возвращаемся обратно с купленными по дороге припасами...

Побережье индийского океана


       С первого же дня пребывания в отеле подружились с улыбчивым местным парнем. Он живет в деревне неподалеку и работает в нашем отеле. На протяжении всего повествования я буду называть его "нашим другом" без упоминания имени – в отеле не особо поощряется общение с гостями. Говорит наш друг на хорошем английском. По-русски знает исключительно пару слов, включая слово "попочка")))
       Наш друг пригласил провести его выходной вмести: прогуляться по окрестностям, доехать до небольшого храма и водопада в джунглях, а вечером поужинать дома свежими морепродуктами - отец у него рыбак. Столь радушное предложение мы не могли не принять...



Прогулка по джунглям: храм и водопад



       На следующий день, сразу после завтрака, отправляемся в сторону соседней деревни, где за небольшой гаванью рыбацких лодок встречаемся с нашим другом. Чтобы добраться до храма в джунглях наш друг одолжил у своего товарища тук-тук.
       По дороге пересекли железнодорожное полотно и место, где стоял дом нашего друга во время цунами 2004 года. Обратили также внимание на полосу до которой дошли гигантские волны - ее видно сразу. В тот день, когда обрушилось цунами, был праздник и рыбаки остались дома, иначе жертв было бы куда больше. Сейчас дом нашего друга перенесен подальше от океана и стоит практически вплотную к железнодорожному полотну – так безопаснее, но и шумнее.
       Отъезжаем от основной трассы и поворачиваем на проселочную дорогу, на которой нас сразу же останавливает полицейский. Он проверяет права права у всех проезжающих мимо тук-тукеров.
       Проехав около 20 минут, останавливаемся перед небольшой палаткой, где запасаемся водой и по совету нашего друга дегустируем местный имбирный напиток - EGB (elephant ginger beer), безалкогольный и горьковатый на вкус, но отлично утоляющий жажду.
       Переходим через дорогу и начинаем подъем по длинной лестнице на вершину холма. Где-то на середине подъема, не обращая на нас никакого внимания, лестницу вальяжно пересек небольшой варан.

Дорога к храму в джунглях


       На скальной породе на плато, где расположен храм, есть выбитые надписи. Наш друг отмечает, что прочитать он их не в состоянии – это древний язык. Посреди храма небольшая статуя золотого Будды на белом лотусе, традиционная ступа и небольшой колокол.

Храм в джунглях


       Но самое интересное в храме – это потрясающих размеров лежащий Буда, самый большой на этом побережье.

Будда в храме


       Он настолько огромен, что сфотографировать его полностью в замкнутом пространстве храма не представляется возможным.

Будда в храме


       А рядом множество яркоокрашенных статуй. Оставляем небольшую денежку в качестве пожертвования и выходим из храма. Я заметил, что на обочинах дорог, рядом с которыми расположены храмы, устанавливают небольшие ящики для пожертвований и проезжающие водители часто останавливаются и с поклоном кладут туда денежку.

Храм в джунглях


       Спускаемся к нашему тук-туку и следуем далее по извилистым проселочным дорогам вдоль небольших домиков, огородов и плантаций, на которых местные жители выращивают для собственных нужд чай. Останавливаемся на краю деревни, где заканчивается дорога - дальше можно идти только пешком. Рядом протекает небольшая речушка, но к ней спускаться не стали из-за достаточно крутого обрыва, а пошли в джунгли вдоль нее.
       Самое главное правило при прогулке по тропическому лесу - это смотреть под ноги. Дорога очень скользкая и иногда приходиться в буквальном смысле идти по реке. Одновременно следует оглядываться по сторонам, так как всякой живности обитает достаточно много. По дороге обращаем внимание на дерево рамбутан, вокруг плодов которого летает рой насекомых и на достаточно часто встречающиеся джекфруты...
       Достаточно распространенное явление во влажных лесах - это пиявки, одну из которых я успел сбросить с ноги до того, как она присосалась. Особо стоит обратить внимание на этот момент при прогулке по реликтовом лесу Синхараджа (Sinharaja), где обитает множество сухопутных собратьев. Поэтому желающим прогуляться по влажному тропическому лесу советую обезопасить свои ноги, одевая специальные бахилы и используя отпугивающие составы.

Прогулка по джунглям


       Наконец достигаем цели нашей прогулки - небольшого лесного водопада с очень теплой водой.

Водопад в джунглях


       Полюбовавшись на него, аккуратно поднимаемся по камням до самой вершины холма...

Водопад в джунглях


       ... где оказываемся у небольшого озера, сток которого и образует этот водопадик.
Наш друг предлагает освежиться и искупаться в озере, вода в котором выглядела чистой и прозрачной. Озеро не глубокое и теплое, но в нем обитают небольшие рыбки, которые достаточно чувствительно щипаются, стоит только остановиться в воде на несколько секунд.

Озеро в джунглях


       Освежившись, возвращаемся обратно по той же самой тропинке. По дороге встречаем: семью идущую на пикник, молодую парочку, птицу клюющую с кормушки кокосовую стружку и...

Кормушка


       ... небольшую игуану в зарослях лиан.

Хамельон


       Выходим из джунглей и отправляемся обратно в сторону деревни. По дороге останавливаемся около аюрведческого центра для того, чтобы испытать на себе знаменитый масляный массаж. Это один из основных терапевтических методов аюрведы. Он представляет собой особые массажные приемы втирания в кожу растительного масла с большим количеством трав. Причем не только в кожу, но и в волосы. Уже через час мы сидели буквально пропитанные маслом и восстанавливали баланс в организме с помощью травяного чая. Испытав на себе все прелести аюрведы - отправляемся в расположенную неподалеку черепаховую ферму....



Черепаховая ферма



       Морские черепахи столетиями живут на юго-западном побережье Шри-Ланки и их здесь порядка шести видов. Однако многолетнее истребление черепах привело к снижению их популяции. Черепахи живут в среднем 100 лет, хотя есть и 200-летние экземпляры. В настоящее время все виды черепах охраняются законом и для их сохранения стали строить черепаховые фермы. Все свое время черепахи проводят в воде, а на сушу выходят только для продолжения рода, где они откладывают яйца (от десятков до сотен) в выкопанную яму. Спустя 1,5 месяца из кладки появляется потомство – маленькие черепашки, которые сразу же устремляются к воде, проделывая достаточно опасный путь. Черепаховые фермы собирают отложенные вдоль побережья яйца, а также покупают их у браконьеров.

Кладка яиц черепах в песке


       После вылупления черепашек, в трехдневном возрасте их выпускают в океан.

Маленькие черепашки


       Малышей разрешили подержать в руках, но для этого пришлось тщательно смыть масло с ладоней.

Маленькая черепашка


       На ферме можно увидеть не только мелких черепашек, но и взрослые экземпляры, которых нельзя выпускать в океан. Обычно, это черепахи запутавшиеся в сетях и повредившие ласты,...

Черепаха


       ... слепые черепахи или черепахи-альбиносы, которые просто не выживут в дикой природе.

Черепаха альбинос


       Осмотрев ферму, подходим к большому стенду с фотографиями, запечатлевшими ущерб нанесенный ферме цунами. Рядом есть небольшой сувенирный магазин для туристов.


                                                                                                    *      *      *      

       Погуляв по жаре в промасленном состоянии, захотелось ополоснуться в душе и ощутить прохладу кондиционера. Договариваемся с нашим другом встретиться ближе к закату и возвращаемся в отель для отдыха и обеда свежими фруктами.
       В дверь номера постучали и местные ребята позвали в коридор показать больших серых обезьян во внутреннем дворике Ребята попытались приманить одну из них бананом - его положили на перила, после чего отошли подальше.

Обезьяны


       Обезьяна перепрыгнула на дерево и стала медленно подкрадываться к банану, опасливо поглядывая по сторонам. Когда до банана оставалось чуть больше метра, ветка внезапно сломалась и обезьяна полетела вниз. В полете она попыталась ухватиться за водосток. Водосток не выдержал ее веса, развалился и с грохотом полетел вниз. Испугавшись, обезьяна влетела на дерево, откуда запрыгнула на крышу, где и скрылась восвояси.

Обезьяны


       Ребята спрятали банан и как раз вовремя - на грохот стали сбегаться работники отеля. Они качали головой и что-то эмоционально обсуждали. По дороге в номер заприметили большую и красивую бабочку, а также сидящего на соседней стене хамелеона.

Бабочка


       Отдохнув после утренних похождений, отправляемся по берегу по уже знакомой тропинке в сторону соседней деревни.

Побережье индийского океана


       Доходим до небольшой бухты, где встречаем нашего друга. Отсюда направляемся к скалистому холму с лагуной. Здесь относительно спокойное место для купания, волны гасятся о скалистый выступ, чем воспользовались местные ребята купающиеся в относительно спокойной воде. И не они одни. С другой стороны холма небольшая группа монахов, скинув ярко оранжевые одеяния, бултыхалась в воде.
       Место достаточно живописное - скалистые берега, волны набегающие на огромные камни и с ревом рассыпающиеся на миллионы прозрачных капель. Картинку дополняют множество снующихся туда-сюда крабов на фоне яркого заката!

Закат на побережье индийского океана


       Присев на скалу, общаемся с нашим другом на разные жизненные темы. Узнаем, что он хотел бы жить и работать в Италии, как поступили некоторые из его друзей, что ему не особенно интересны местные девушки и очень любит общаться с иностранцами. В свою очередь я показал нашему другу на планшете некоторые из своих фотографий – русские храмы, города, заснеженные леса... Полный восторг вызвал детский ледовый городок в Перми! Снега в этих тропических широтах отродясь не видели, а тем более такого количества льда. Восхищение вызывают также фотографии летящих “сушек”, сделанных на МАКСе (авиасалоне). Общаясь, я даже попытался перевести несколько наших анекдотов, не знаю, насколько точно мне удалось передать их смысл на английском языке, но наш друг посмеялся от души:)

Побережье индийского океана


       Насладившись закатом и вдоволь пообщавшись, отправляемся домой к нашему другу. Семья его (родители, сестра с мужем и детьми) живут в собственном небольшом двухэтажном доме, рядом с железной дорогой. Ранее они проживали ближе к океану, но после цунами поселились на новом месте, подальше от береговой линии
       Нам накрыли на стол и принесли большущую тарелку с рыбой и фаршированными кальмарами похожими чем-то на наши фаршированные перцы и любимый ланкийцами рис. Cпеции постарались использовать по-минимуму, под наши вкусы, зато сами не стеснялись посыпать рисовые шарики добрым слоем свежемолотого красного перца и не морщась проглатывали их.

Дом


       Поужинав и пообщавшись с хозяевами, возвращаемся на тук-туке в отель. Пройдя в зону рецепции, присаживаемся за столик, откуда отлично видно выступление аниматоров, развлекающих гостей какими-то странными танцами со светящимися трубками. Для полного эффекта "погружения" в действо аниматоры погасили свет, что обернулось в итоге конфузом - одна тетка не заметила в кромешной темноте бассейна и бултыхнулась в воду...
       Сама по себе анимация совершенно не впечатлила, поэтому задерживаться не стали, а отправились отдыхать в номер. В самое ближайшее время запланировали посетить знаменитый курортный городок Хиккадува, а также сохранивший колониальное очарование город Галле (Galle), устроить сафари на реке Маду Ганга (Madu Ganga Safari), посетить шахту лунного камня и многое другое, о чем я расскажу в следующей части...

                                                                                                                                                                             Продолжаем...


Поделиться ссылкой на страницу:



  <<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Возвращение в Эдем, часть 6                                                                                                                                                                           Далее   >