Накупавшись с самого утра, обсуждаем планы на оставшуюся часть дня. После прогулки по джунглям, решили несколько подкорректировать
первоначальный вариант - хотели посетить тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve),
расположенный относительно неподалеку, но затем решили прокатиться в сторону известного курортного городка Хиккадува (Hikkaduwa).
Воспользовавшись услугами такси, отправляемся в сторону Хиккадувы.
По дороге замечаем табличку Blue Moon Stone Mine и просим водителя свернуть с главной дороги и повернуть в сторону шахты.
Шахта по добыче лунного камня (Blue Moon Stone Mine).
Останавливаемся перед небольшим домиком и проходим на территорию, где встречаем сотрудника предприятия,
который соглашается нам все здесь показать. Как я уже писал ранее, добыча драгоценных камней производится "старым дедовским" способом.
Вручную (киркой и лопатой) выкапывается колодец, стенки которого укрепляются пальмовыми бревнами, из шахты откачивается вода и подается освещение (лампа на веревке).
А вот прикрученная к стенке длинная бамбуковая палка – это телефон:) Наш сопровождающий что-то в него проговорил - по лестнице поднялся один из шахтеров и поприветствовал нас.
Шахты обычно не глубокие, как правило, самоцветы залегают недалеко от поверхности земли и рядом с рекой.
Добытую породу грузят лопатами в корзины, которые затем поднимают на поверхность.
Поднятую глинистую породу промывают водой до тех пор, пока в корзине не остаются только мелкие камешки.
Все камешки внимательно осматриваются и идентифицируются.
Иногда можно найти один, два или целую горсть драгоценных камней, но чаще всего ничего полезного не находят.
В этой шахте добывают преимущественно лунный камень, но попадаются и иные минералы – например, гранаты.
Камни обрабатываются на фабрике, которая обычно расположена рядом с шахтой, поскольку необработанные камни стоят очень дешево и продавать их просто невыгодно.
Если появится желание прикупить немного роскоши, то местный магазин удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус.
Выбрать можно как отдельные камешки, так и уже готовые изделия.
Рядом с шахтой небольшой сад специй, где производят продукцию коричневого дерева - кору, порошок и коричное масло.
Процесс изготовления масла чем-то напоминает производство самогона – похожий агрегат и процесс. Присутствует печь для нагрева воды и получения пара,
резервуар с водой, бочка, куда засыпают сырье (листья, кору) и система конденсации пара с резервуаром для сбора конденсата. Под навесом сушатся трубочки корицы до того, как они попадут в продажу.
Осмотрев шахту и изделия местных мастеров, отправляемся далее по маршруту...
Коралловые сады Хиккадувы (Hikkaduwa)
Добираемся до Хиккадувы (Hikkaduwa) - небольшого курортного городка с красивейшими песчаными пляжами, обрамленными кокосовыми пальмами.
Вдоль дороги – множество кафе, магазинчиков, есть свой буддийский храм и небольшое озеро.
Но городок известен прежде всего своим коралловым рифом, который является отличным местом для дайверов и любителей снорклинга желающих увидеть красоты подводного мира.
А посмотреть есть на что – в водах острова насчитывается порядка 138 разновидностей кораллов (включая чёрный коралл) и
огромное разнообразие морских обитателей, включая мант, дельфинов, синих китов и китовых акул.
Останавливаемся у одной из кафешек на берегу океана, около которой припаркованы лодки и договариваемся об аренде одной из них.
Спустившись на песчаный берег и уворачиваясь от особо активных волн, запрыгиваем в лодку и отплываем к рифу.
Недалеко от берега покоятся останки нескольких затонувших судов, в числе которых британский корабль Earl of Shaftsbury,
лежащий на глубинах от 12 до 14 метров и доступный для проникновения внутрь. Корабль был разрушен при столкновении с рифом во время шторма.
Он плыл из Бомбея на Алмазный остров, Рангун. 6 членов экипажа утонули и 14 выжили. Об этом инциденте писали в газете "Examiner" в начале мая 1893 года.
Другой интересный рэк — покрытый ракушками танкер SS Conch, затонувший в 1903 году.
"Коралловый риф, протянувшийся вдоль побережья Хиккадувы, представляет собой ни с чем не сравнимое, изумительной красоты зрелище,
поражающее огромным разнообразием кораллов самых невообразимых форм и расцветок. В кристально чистой воде, в зарослях коралловых рифов,
обитают сотни видов рыбешек и других морских обитателей, окрашенных в самые удивительные цвета." - так обычно представляют Хиккадуву в путеводителях.
Но сейчас, вне сезона, который здесь длится с ноября по апрель, море мутное из-за шторма и видимость достаточно плохая.
Замечаем в воде морскую черепаху и вспоминаем, что одним из популярных развлечений в Хиккадуве - это плавание с ними.
Черепахи, которые обитают здесь, позволяют погладить себя, покормить ламинарией и иногда даже могут прокатить.
А привлечь рыбок можно забрасывая кусочки хлеба в воду и тогда они устраивают драку буквально за каждую крошку.
Время идет к вечеру, поэтому осмотрев рифовую зону, возвращаемся на берег, откуда отъезжаем обратно в сторону отеля.
По дороге останавливаемся у очередной фруктовой лавки:)
На террасе перед отелем замечаем "старых знакомых" скачущих по бамбуковым стволам и пальмам.
Восстановив запасы воды в организме чашечкой чая и фруктами, отправляемся на ужин в местный ресторан.
Людей в ресторане практически не было, поэтому выбираем наиболее удобное место с видом на бассейн и пляж.
Услышав нашу русскую речь, официант попросил общаться с ним исключительно по-русски для языковой практики (он изучает язык),
но в итоге все же пришлось повторять просьбы на английском - он практически не понимает нашу речь, даже если говорить достаточно медленно и подбирая слова.
А вот лангуста, которого мы заказали, приготовили великолепно!
Поездка в Бентоту (Bentota).
Следующий день мы договорились провести с нашим другом, который специально для этого взял выходной день.
Позавтракав, отправляемся по уже протоптанной дорожке к деревне, где в условленном месте встречаемся с ним и откуда выезжаем в сторону Бентоты (Bentota).
Бентота - это небольшой город, с населением примерно 25-50 тыс. человек, по центру которого протекает река с одноименным названием.
Река делит город на 2 провинции - западную и южную, а затем впадает в океан. Название города происходит от мифа, который относится еще к временам королей.
В нем сказано, что демон по имени Бем владычествовал на этой реке (тота — в переводе, речной берег) и считается, что именно на этом месте жили жрецы - хранители древнего искусства исцеления, аюрведы.
Бентота, пожалуй, самый известный курорт острова со всей необходимой инфраструктурой для полноценного отдыха. Здесь есть даже свой локальный аэропорт и все виды водных развлечений.
Еще Бентота известна своим пуншем - алкогольным напитком, приготовленным из кокосового нектара.
Как и все города южного побережья, Бентота сильно пострадала в декабре 2004 года от разрушительного цунами и была сильно разрушена,
после чего город активно восстанавливали.
А мы останавливаемся у магазина, где представлено множество видов чаев – от черного, зеленого и натурального фруктового до серебряного.
Чай продается как небольшими подарочными упаковками, так и огромными бумажными мешками.
Забавно, но на некоторых упаковках есть даже надписи на русском языке)))
По дороге заехали в местный сад специй, где купили натуральные масла и понаблюдали за процессом погрузки слона на грузовик.
А вот сам город почему-то не впечатлил(((
Сафари на реке Маду Ганга (Madu Ganga Safari)
Добираемся до дома нашего друга, где освежаемся родниковой водой и кокосовым соком.
К нашей компании присоединяются еще 2 человека - брат нашего друга со своей женой и все вместе мы выезжаем в сторону реки.
По дороге остановились у небольшого рыбного прилавка, где наш друг купил несколько барракуд у своего знакомого.
Прямо на наших глазах рыбу разделали с помощью мачете, да столь виртуозно, что я не удержался и заснял сие действо.
Купленную рыбу наш друг завез другому своему знакомому, который отдал нам ее на обратном пути уже в приготовленном виде.
Подъезжаем к небольшому городку Балапития (Balapitiya), что всего 6 км от Ахунгаллы (Ahungalla). Городок интересен тем, что здесь протекает река Маду Ганга (Madu Ganga).
Река течет через густые джунгли мангровых зарослей, образующих множество островков и представляющих собой прибрежные экосистемы.
Считается, что это чуть ли не последние из нетронутых мангровых лесов Шри-Ланки.
Останавливаемся у причала, где за 3000 рупий арендуем лодку с гидом и всей честной компанией отправляемся в путь.
Периодически покрапывающий дождик нисколько не омрачил прогулки – в лодке очень кстати оказался складной тент и иногда мы его поднимали.
По живописным берегам растут высоченные пальмы и растительность поменьше, водятся вараны, крокодилы
(в основном небольшие, хотя изредка встречаются и довольно крупные особи) и, конечно же, обезьяны.
Пробираясь по протокам на лодке под сводами переплетенных мангров и создается впечатление, как будто находишься в каком-то сказочном лесу.
Местные жители в основном рыбачат, занимаются производством корицы, коричного масла и плетут циновки, а молодежь купается в реке.
Проплываем мимо множества затонов, которые местные жители устанавливают для ловли креветок.
Над затоном обычно вешается фонарь для их привлечения.
Еще на них сидят грациозно красивые птицы. Они гордо смотрят вдаль, наверное, высматривая свою добычу.
Приближаемся к небольшому островку Кохдува (Koth Duwa, Duwa – в переводе означает остров) – это один из 15 островов в устье реки.
Интересен он прежде всего храмом Кохдува (Kothduwa Temple или Koth Duwa Raja Maha Viharaya), о котором известно то,
что в 4 веке н.э. здесь хранился Зуб Будды. Его привезла сюда принцесса Хемамали (Princess Hemamali) и ее муж, принц Дантхакумара (Prince Danthakumara).
Согласно легенде, принц и принцесса владели землей в Балапития и спрятали зуб в песке, на территории острова Кохдува.
Много лет спустя остров отделился от земли и зарос растительностью, а в 14 веке один министр посадил дерево Джая Шри Маха Бодхи (Jaya Sri Maha Bodhi),
вокруг которого в 1860 году был отстроен этот храм.
Причаливаем к пирсу и поднимаемся по лестнице на территорию храма, где встречаем одинокого монаха.
Делаем пожертвование храму, в ответ на которое монах, что-то бубня себе под нос, повязывает толстую белую ниточку на наши запястья.
Ниточку надевают для защиты от злых духов и ее нужно носить, как минимум, три дня.
А лучше до тех пор, пока она самостоятельно не покинет руку.
Обойдя храм, останавливаемся в тени высокого дерева по которому стремительно спустилось существо похожее на здоровенную белку,
но с крысиной мордочкой. Это гигантская белка (ratufa) – самая крупная белка в мире с длиной прыжка до 6 метров.
Она нас явно не боялась, приблизилась вплотную к GoPro, обнюхала ее и спустилась еще ниже.
К сожалению, ничего вкусненького для нее мы не захватили(((
Спускаемся к причалу к шикарной пальме, глядя на которую, вспоминаем о взятых с собой кокосах.
Отточенными движениями наш друг с помощью мачете обрубает верхушку плода и вставляет в получившееся отверстие трубочку.
После прогулки на жаре сок кажется еще более вкусным.
А пальма, действительно, шикарная!
Утолив жажду, рассаживаемся в лодке и продолжаем нашу прогулку...
По пути останавливаемся на небольшом пирсе, где нас приглашают понаблюдать за процессом обработки корицы, а также у понтонных конструкций.
Здесь можно воспользоваться услугами пилинга рыбками, подержать в руках небольшого крокодильчика, посмотреть на черепаху и морскую змею.
Прогулявшись по реке более трех часов, возвращаемся к той же пристани, от которой отплывали и выходим на стоянку к нашему транспорту.
Обращаю внимание на соседний тук-тук с надписями на русском языке.
Возвращаемся в дом нашего друга, где купленные по дороге барракуды уже запечены с овощами до хрустящей корочки.
Блюда приготовлены явно под наш вкус – с приправой не переборщили. Я не большой любитель рыбы, но тут уж не удержался и попробовал. Очень вкусно!
После обеда прогулялись до мыса, чтобы насладиться великолепным закатом над океаном и сделать красивые фотографии.
На скале увидели интересное растение - мимозу стыдливую (mimosa pudica). Название говорит само за себя, если прикоснуться к ее листьям,
то они мгновенно схлопнутся.
Когда уже совсем стемнело, отправляемся в сторону города Галле (Galle), где вечером пройдет какой-то местный фестиваль.
Фестиваль в Галле (Galle)
История древнего порта Галле (Galle) уходит в глубину веков...
Некоторые историки считают, что Галле вполне мог быть библейским Таршишем, куда корабли царя Соломона ходили за драгоценными камнями, пряностями,
слоновой костью и благовонной древесиной.
На протяжении веков город был главным портом Шри-Ланки из-за своего прекрасного месторасположения - удобная естественная гавань, с запада защищенная мысом выступающим в море.
Самое ранее упоминание о Галле найдено в трудах великого арабского путешественника Ибн Баттуты, который побывал здесь в середине 14 века.
Португальцы появились в Галле в 1505 году, когда адмирал Лоренсу д’Алмейда привел сюда свои корабли чтобы укрыться от шторма.
По одной из легенд, они услышали кукареканье петуха (а петух на португальском – гало) и дали в его честь название местности.
По другой версии, название города пошло от сингальского слова gala, что означает скала. Так или иначе, на гербе города изображен тот самый петух на вершине скалы.
К 1587 году португальцы обосновались на этой территории, но 2 года спустя, после одного серьезного столкновения с кандийцами, они построили простое укрепление для охраны порта и назвали форт Санта-Крус.
В 1640 году голландцы отвоевали город у португальцев и начали укреплять защитные сооружения. В их руках Галле оставался почти 150 лет,
а затем перешел под контроль англичан. При британском господстве роль Галле, как портового города значительно упала,
поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо, т.к. он расположен ближе к Индии.
На территории форта был отстроен целый город – храмы, жилые и административные здания, маяк и тюрьма.
Сейчас сквозь пальмы проглядываются совершенно голландские крыши домов, а мощные бастионы носят названия Звездный, Лунный и Солнечный.
Мы останавливаемся на небольшой стоянке перед крепостной стеной, как раз напротив башни с часами.
Чтобы найти место для парковки, пришлось изрядно покрутиться – множество машин, тут-туков и мотоциклов заполонили площадку...
Выходим из тут-тука и пристраиваемся в длиннющую очередь перед входом на ярмарку.
Наш друг безуспешно пытался дозвониться до своей сестры с мужем, чтобы встретиться снаружи, но в итоге прошли на территорию сами.
На ярмарке множество лавочек торгующих всякой всячиной - от фастфуда и игрушек до электроники, есть также карусели для детишек.
В одной из лавочек можно сделать себе интересный кулон – рисинку с любой надписью, плавающую в стеклянной колбе.
Пишешь на листочке нужное тебе слово и через насколько минут кулон готов.
Заглянули также в небольшой павильон, где местный фокусник продемонстрировал свое искусство. Сами по себе фокусы достаточно примитивные,
секреты практически всех из них легко угадывались, но зрители были в восторге и радовались, как дети:)))
Тем временем на сцене начался концерт местной рок-группы. Музыка с местным колоритом - сильно на любителя...
Погуляв по ярмарке, пересекаем главные ворота форта, которые были построены англичанами в 1873 году и осматриваем три бастиона, а также башню с часами.
Здесь однозначно стоит потратить часть дня, а то и целый день, чтобы все осмотреть и окунуться в колониальную историю острова.
Время позднее и пора возвращаться обратно. Однако, сделать это не просто - подойдя к нашему тук-туку, обнаруживаем,
что нас фактически заперли припарковавшиеся машины.
Развернув тук-тук, наш друг с энной попытки виртуозно просочился в небольшой проход.
По дороге в Ахунгаллу останавливаемся перекусить у небольшой кафешки, где заказали какое-то местное блюдо из риса, овощей и специй.
Вынесли его на большой тарелке, причем одну половину блюда приготовили с большим количеством острых специй, а другую - лайт версию,
специально для нас с небольшим. Вкусно, хотя и лайт версия достаточно острая.
Возвращаем тарелку в кафе и отправляемся в дальнейший путь.
Где-то посередине пути тук-тук останавливает полицейский. Наш друг предъявляет ему свои права и вступает в активную дискуссию.
В ходе беседы и заполнения каких-то бумаг (по-видимому, протокола) полицейский заглянул к нам в салон, поздоровался, а затем вернулся к работе.
Как выяснилось, объезжая припаркованный автобус на узкой дороге, наш друг пересек среднюю линия.
За это нарушение полицейский конфисковал права, составил протокол и выписать штраф.
Теперь чтобы вернуть права нужно заплатить штраф и с копией квитанции явиться в ближайший полицейский участок.
Для нас сумма штрафа была не принципиальная, поэтому мы решили компенсировать ее нашему другу, который выглядел очень расстроенным.
С учетом всем задержек доехали до отеля, когда уже было совсем поздно...
Отъезд
Первую половину следующего дня мы провели на берегу, купаясь в штормящем океане и загорая на шезлонге перед бассейном.
В середине дня солнце внезапно скрылось в облаках, налетел сильнейший ветер, и едва мы успели заскочить в корпус отеля, как пошел сильнейший тропический ливень с ветром и молнией...
Дождь лил около часа и прекратился также быстро, как и начался. Засияло ласковое солнышко, устранившее через 15 минут любое упоминание о потоках воды лившихся с неба.
Когда тропинки подсохли, прогулялись до местных лавок - накупили фруктов и вкусностей для чая, а также двух симпатичных игрушечных слоников ручной работы с красивой вышивкой.
Вернувшись в номер, устроили чаепитие с нашим другом, с которым наступил грустный момент расставания.
Мы ему очень благодарны за отлично проведенное время, радушие и бескорыстие, присущие всем ланкийцам!
Спустившись на ресепшн, сдаем номер. Для оплаты минибара меня пригласили аж в бухгалтерию, где бухгалтер долго что-то высчитывал, набивал на компьютере и в итоге выставил небольшой счет.
Трансфертный автобус подъехал без опозданий и мы отправились в путь до Коломбо, куда прибыли с большим опережением графика.
Пройдя регистрацию, погуляли по дьюти фри. Оно ничем не примечательно - тот же алкоголь и сигареты, что и везде, нет даже местных локальных брендов.
Заинтересовали только магазинчики с местными сувенирами и поделками,
а также лавка, где продавали великолепнейший по вкусу кешью.
В обратный путь вылетели с часовым опозданием...
И вот спустя несколько часов показались наши просторы и, появилось понимание того, что наше приключение закончилось...
Мы открыли для себя удивительное место на планете и смогли его полюбить.
Я думаю, что любой, кто побывает в этом Эдеме, оставит у себя в душе его частичку и захочет еще раз посетить место,
где ласковые волны Индийского океана омывают желтые песчаные пляжи, высокие пальмы полны кокосов, а местные жители столь доброжелательны и радушны!
P.S. Кто бы мог подумать, что спустя год я прилечу в этот Эдем по рабочим вопросам (в командировку). Но это уже будет другая история...  
Вернуться
Поделиться ссылкой на страницу:
Комментарии для сайта Cackle
|