<<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Возвращение в Эдем, часть 3                                                                                                                                                                Далее   > 


    ЧАСТЬ 3: Переезд Сигирия - г.Канди.


 
       Сегодня мы покидаем гостеприимную Сигирию и отправляемся в самое сердце Шри-Ланки - легендарный город Канди (Kandy). Забросив вещи на рецепшин и позавтракав в ресторане - прощаемся с гостеприимным персоналом отеля. Ровно в 9 утра подъезжает пунктуальный Лагма и мы отправляемся в путь по дороге ведущей к самому центру острова.
       Минут через 20 минут приближаемся к древнейшему городу Дамбулла (Dambulla) - известного своим пещерным храмом Золотого Будды, который был создан в 1 в. до н.э.


Дамбулла (Dambulla). Золотая статуя Будды.



       Храмовый комплекс построен в 150-метровой скале и состоит из пяти пещер, стены которых украшены фресками из жизни Будды. Многие из них древнейшие. В пещерах хранится полторы сотни статуй, включая несколько огромных фигур лежащего Будды, а на площадке растет дерево Бо, священное для всех буддистов.

Золотая статуя Будды в Дамбулле


          Паркуемся на стоянке перед входом в храм над которым, действительно, сидит золотой Будда. А справа от храма вереница монахов-статуй в оранжевых одеяниях взбирается по живописным скалам.

Ступа в Дамбулле


       Осмотрев храм, продолжаем путь по дороге А9 еще около 40 км и добираемся до пересечения сразу нескольких дорог в районе города Palapathwela. Здесь же останавливаемся перед местной мастерской масок, где делают множество полезных вещей из дерева – от сувенирной продукции до мебели.



Мастерская масок



       Традиционные ланкийские маски издавна использовались в ритуальных танцах и церемониях, а искусство их изготовления передавались ремесленниками из поколения в поколение уже много веков. Сейчас в качестве сувенира они продаются буквально везде, но считается, что лучшие маски изготавливаются в местечке Амбалангода (Ambalangoda), где расположено сразу два музея масок с уникальными экспонатами.
     На Шри-Ланке существует несколько народных традиций связанных с поклонением различным духам, когда изготавливаются резные маски, символизирующие людей, животных, богов, демонов и мифологических героев для различных церемоний. Наиболее распространены следующие виды масок: колам, санни и ракша.
        Маски-колам используются в сатирических постановках – это маски людей и животных.
      Маски-санни изображают демонов 18 болезней и представляют собой лица с символическим изображением какого-либо недуга.
      Маски-ракша – это наиболее красивые маски, изображающие демонов. Например, нага ракша – демон, увитый клубками змей, гурулу ракша - демон в виде мистической птицы. У этих масок сильно выпученные глаза, чтобы в танце казалось, что демон злобно ими вращает.

Ланкийские маски


       На входе в мастерскую нас встретил один из мастеров, который продемонстрировал образцы используемых ими пород деревьев и рассказал об особенностях обработки различной древесины. А она буквально всех цветов радуги, начиная от пятнистой кокосовой пальмы до эбенового (черного) дерева.

Типы дерева


       Например, эбеновое дерево - это сердцевина дерева из рода Diospyros – очень плотный (в два раза тверже дуба) и тяжелый материал, который тонет в воде, хорошо полируется - после чего становится идеально ровным и без видимых пор. Дерево устойчиво к воде и термитам.

Сердцевина эбенового дерева


       Но самое интересное - это маленькое цветущее и колючее дерево из семейства бобовых - Патанга (Pathangi, Caesalpinia sappan) – его еще часто называют деревом-радугой. Из этого дерева получают натуральные краски аж 15 различных цветов, которые используются для окрашивания изделий. Такие окрашенные вещи никогда не теряют яркости, не выгорают на солнце.

Патанга


       Натуральные краски добывают смешивая опилки дерева Патанга с разными веществами. Если опилки поместить в стакан с горячей водой, то она окрашивается в ярко-розовый цвет.

опилки дерева Патанги


       Если затем помешать воду металлический пластинкой, то она окрасится почти черный цвет, а при добавлении нескольких капель сока лайма – становится желтой...

пилки дерева Патанги


        ... или фиолетовой - если всыпать в стакан толченый мел.

пилки дерева Патанги


       В этой мастерской можно проследить за процессом изготовления статуэток, предметов мебели, масок и иных предметов буквально от эскиза до готового изделия...

Слоники


... и начиная от огромного деревянного слона, ...

Большой слон


... и заканчивая вот таким конем.

Делают коня


       Можно понаблюдать за окраской продукции натуральными красителями, как это делает, например, вот эта мастерица.

Раскрашивание изделей


       Мы походили между тысячами слонов и статуэток Будды, изготовленных из всевозможной древесины, всех форм и размеров, посмотрели шкатулки, в том числе с секретом, игрушки, маски, панно с лотосами и "облачными девами", ароматные блюда с вкраплениями корицы.
       А напоследок прикупили себе несколько сувениров – семейку слоников, статуэтку бога Ганеша из эбенового дерева, несколько мелких магнитов в виде небольших масок.



Сад специй (Spice garden)



       Возвращаемся в машину, но проезжаем буквально несколько сотен метров и останавливаемся у сада специй (Spicy garden). Еще с древнейших времен Шри-Ланка была всемирно известна своими пряностями, особенно во времена существования Великого шелкового пути, когда специи играли значительную роль в приготовлении и хранении пищи.
       Купцы из разных стран, особенно из Европы, совершали длительные плавания на Шри-Ланку именно за специями, поскольку этот остров считается родиной корицы, сандалового дерева, алоэ веры. Сегодня может показаться невероятным, но Новый Свет был открыт Колумбом (1492 г.) только потому, что он искал новые пути к "островам пряностей". Шестью годами позже, в 1498 г., к берегу Шри-Ланки пришвартовались корабли Васко да Гамы, которые обогнули Африку с той же целью.
       Здесь произрастают и иные, привезенные и посаженные колонизаторами деревья, из которых изготавливают специи и масла. Многообразие растительного мира привело к появлению народной медицины - аюрведы.
       Аюрведа – в переводе с санскрита означает "наука жизни". Считается, что этому учению уже более 3000 лет. По преданию, аюрведа появилась в мире раньше человека, а творцом ее был сам Брахма – создатель мира. Он поведал свои знания покровителю дарований, а тот передал их врачевателям. Аюрведа основана на всевозможных массажах, которые проводятся с использованием натуральных масел.
       Согласно учению - каждое живое существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земли, Воды, Огня, Воздуха и Эфира). Человек отличается от окружающего мира только наличием души. В человеческом теле эти элементы проявляют себя тремя базовыми сочетаниями (принципами):
   - Вата (соединение Воздуха и Эфира) – сухой, легкий и холодный элемент - контролирует дыхание и отвечает за эмоции страха и беспокойства;
   - Пита (Огонь) – горячий и маслянистый элемент, который контролирует пищеварение и обмен веществ;
   - Капа (соединение Воды и Земли) – тяжелая, холодная, медленная, вялая - отвечает за иммунитет, жадность и привязанность, контролирует саму структуру тела.
       Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Особенность аюрведы состоит в том, что она трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье – как гармоническое соотношение между компонентами личности. Дисбаланс этих составных частей приводит к болезни, а цель лечение заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие.
       При приготовлении лекарств, травяных ванн, ароматерапии и масел для массажа используются только натуральные компоненты – листья, корни и семена лечебных трав.
       В 1985 году аюрведа была признана ВОЗ наиболее эффективной системой альтернативной медицины. В саду специй (или садах - поскольку их много по всему острову) показывают как растут те или иные деревья, которые идут на приготовление специй и препаратов для аюрведы.

Сад специй - общий вид


       Первой пряностью, которую нам показали, была гвоздика (Eugenia caryophyllata). Она завезена на остров англичанами в 1830 году. Плоды гвоздики имеют вид цветочных почек, которые растут гроздями по 3-10 ноготков. Созревшие плоды высушивают и используют в кулинарии, а также в парфюмерии и фармацевтике. Даже листья гвоздики имеют достаточно устойчивый аромат, а вкус местных плодов отличается от тех, которые продают у нас – здесь он более насыщенный.
       Эфирное масло гвоздики высоко ценилось греками, римлянами и китайцами. Последние жевали засушенные бутоны, когда нужно было избавиться от зубной боли и придать свежесть дыханию. Издавна известны антисептические качества гвоздики, а также ее способность защищать от инфекционных заболеваний. Эфирное масло гвоздики активно используется для лечения кожных заболеваний, мышечных болей, мигрени. Оно снимает вялость, апатию, улучшает состояние при астме и бронхите, улучшает аппетит, способствует заживлению ран.
       Я заметил, что на Шри-Ланке даже зубочистки пропитывают гвоздичным маслом и его добавляют в качестве антисептика при уборке помещений - каждый раз, когда у нас в номере убирали ощущался стойкий аромат гвоздики. В аюрведе используют листья, цветы и кору для приготовления красного масла, бальзама для массажа спины, а также зубной пасты.

       Ваниль (Vanilla planifolia) - одна из сравнительно "молодых" классических пряностей родина которой Мексика, Панама и Антильские острова. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами, которые завезли ее в Европу. Натуральная ваниль представляет собой стручковые плоды вьющейся лианы семейства орхидных. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости в тот момент, когда они начинают желтеть. Именно тогда в них содержится максимальное количество эфирных масел. Ваниль используется в кулинарии, ее часто добавляют для аромата в чай, поскольку она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.
     Эфирное масло применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности. Это отличное средство поддерживающее здоровье кожи и оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

Ваниль


       Самое "дорогое" дерево в мире - сандаловое (Pterocarpus santalinus) - упоминающиеся еще в ведах – памятниках древней индийской культуры, датируемых 2000 г. до н.э. Оно используется не только в медицине, но и во время религиозных церемоний.
       Это важнейшее целебное дерево высотой до 9 метров, обладающее антисептическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным действием, его порошком отбеливают зубы. Для приготовления масла используется измельченная сердцевина дерева старше 30 лет.

Сандал


       Масло сандалового дерева — яркое, мягкое ароматическое, хорошо сочетающееся со всеми цветочными и древесными ароматами. Оно испаряется медленно и поэтому используется в качестве хорошего фиксатора для парфюмерии. Масло сандалового дерева используют также в психоэмоциональной области, поскольку его мягкий аромат оказывает антидепрессивное, успокаивающее и расслабляющее действие при страхе, стрессе и бессоннице. Масло сандалового дерева также известно во всем мире своим эротизирующим ароматом.

Сандаловое масло


       Дерево маргоза (Margosa azadirachta indica) в Индии традиционно называется Нимба или дерево Ниим (neem) и почитается, как царственное дерево и "деревенская аптека". По легенде, еще Кришна сказал, что Ниим так возвышается над другими деревьями, как Кришна возвышается над людьми. Упоминание о дереве можно встретить в древнейших текстах, где восхваляются его выдающиеся лечебные и пестицидные свойства.
       Содержащийся в нииме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым, но защищающем дерево от почти 250-ти видов вредителей. Он также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей.


Существует старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков государства и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками.

Правитель сказал:
      "В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй — средство, способствующее обновлению кожи, в третьей - снадобье незаменимое при лечении диабета. В четвертой, лекарство, помогающее от зубной боли. В пятой - избавляющей от перхоти, а в шестой - помогающее сбросить лишний вес. В седьмой бутылке - лекарство останавливающее кровотечение, в восьмой — тошноту, в девятой - заживляющее раны и язвы, а десятой — очищающее кровь".

Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде, чем первый из них успел заговорить, царь сказал:
      "Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, — это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти".

      Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магически краткий ответ — Ниим.

       В аюрведе содержится масса рецептов использования чудодейственных свойств коры и листьев дерева Ниим.
Листья используют для лечения ветряной оспы у детей, для устранения кожных заболеваний. Настойкой лечат расстройство кишечника, изгоняют с ее помощью паразитов. Кора обладает выраженным антисептическим действием - многие индусы используют веточки дерева в качестве зубной щетки. Масло, получаемое из семян, обладает омолаживающим эффектом, отчищают кровь, применяется при болезнях сердца, при высоком давлении и артрите, понижает холестерин, лечит варикоз.

       Кардамон (Elettaria Cardamomum) – на Шри-Ланке часто называют "королевой специй". Это тенелюбивое растение, куст высотой до 3 метров у самых корней которого появляются цветки и орехи, а его вкус и аромат содержится в семечке созревшего плода.
       Кардамон одна из наиболее изысканных пряностей, но и одна из самых дорогих - дороже кардамона только шафран и ваниль. Зеленый и белый кардамон отличаются друг от друга лишь способом высушивания плодов, коричневый же - это плоды другого растения, с несколько более резким вкусом. В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить. После приготовления их вынимают из еды. Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а также популярен крепкий кофе с кардамоном. Кардамон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Его семена жуют для освежения дыхания и улучшения пищеварения.
       В аюрведе из гвоздики, корицы и кардамона готовят отличный бальзам от головной боли, насморка, а также помогающий в случае укачивания. Бальзам используется для ингаляций, а запах такой сильный, что нос пробивает сразу.

       На Шри-Ланке растет сразу несколько видов бананов (musa), в том числе и красный, который ланкийцы считают самым полезным. В отличие от тех бананов, которые продаются у нас в магазинах, здесь растут небольшие ароматные бананы с великолепным вкусом. А из листьев банана делают прекрасные крыши, которые не боятся дождя и годами способны защищать от непогоды. Цветок банана также пригоден для употребления в пищу. В аюрведе из дуриана и красного банана готовят средство для потенции, энергетические напитки.

Бананы


       Миндаль (Prunus dulcis) — небольшое дерево. Его часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом, в котором скрывается орешек потрясающе-неповторимого вкуса и аромата.
       Название "миндаль" произошло от латинского Amigdalus. Появилось оно на свет благодаря Амигдале, юной богине красоты родом из Древней Финикии. Цвет кожи прекрасной финикийки был неимоверно восхитительным, что и породило его сравнение с нежным оттенком бело-розовых лепестков прекрасного дерева - миндаль. В наши дни миндаль широко используют в различных рецептах кулинарии, косметологии.
       Наиболее ценным принято считать сладкий миндаль, из орешков которого, с помощью технологии холодного пресса, получают масло. Масло обладает массой полезных качеств, что активно используется в косметологии и в аюрведе. Это отличный антиоксидант, который способен вызывать омолаживающий эффект и бороться с различными воспалениями, лечит дерматит.

       Мускатник (Myristica fragrans) - вечнозеленое дерево, которое дает две различные пряности - мускатный орех и мускатный цвет. Дерево было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Плоды мускатного дерева, похожие на абрикос, представляют собой фрукты, которые при полном созревании лопаются, обнажая семя не полностью покрытое тонким, но довольно мясистым присемянником и тонкой темно-бурой скорлупой.
       Из присемянника получают мускатный цвет, а из самого семени - мускатный орех. Эти специи не взаимозаменяемы, так как обладают различным ароматом. Пряность традиционно используется в кулинарии, в частности в итальянской кухне (комбинация шпината и мускатного ореха), а также в медицинских целях.

Мускатный орех


       Ананас (ananas) – тропическое растение, которое растет почти на земле на кустах. Невозможно передать словами вкус спелых ланкийских ананасов – они тают во рту. Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами – стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.
       Лично я люблю добавлять кусочки ананаса в мясо для его размягчения. В пищу пригоден только желтый ананас, а вот из красного готовят различные аюрведческие препараты, например, для похудания и баланса жидкости в теле.

Ананас


       Алоэ вера (Aloe vera) — травянистое растение широко используемое в медицине и косметике. В аюрведе - алоэ называют кумари или молодая девушка, что говорит об особом омолаживающем эффекте, которое оно оказывает на организм человека. Алоэ также улучшает обмен веществ, воздействует на все ткани организма, способствует заживлению ран и тканей, а из смеси алое, авокадо и розовой воды готовят великолепную освежающую воду.

       Но главной пряностью острова считается корица – высушенный внутренний слой коры дерева Cinnamomum zeylanicum. Считается, что именно у цейлонской корицы самое высокое качество.
       Корица была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней содержатся в китайских и египетских манускриптах начиная от 2800 г до н.э. Упомянута корица в Библии, о ней также пишет Геродот и другие античные авторы. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах цена была во много раз выше - 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. В Средние века происхождение корицы было загадкой, порождавшей легенды и сказания. Арабские купцы, продавая ее в торговых центрах Средиземноморья за очень высокую цену, рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных.


       В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, после чего португальская монополия на торговлю корицей длилась около ста лет. В середине 17 века голландцы захватили Цейлон, заключив альянс с королевством Канди.
       "Берега острова полны ею, - сообщил голландский капитан, - и она лучшая на всем Востоке: если стоять по ветру, то можно уловить запах корицы в море в восьми лье от берега".

       В конце 18 века голландцев вытеснили англичане, но к этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле.
       Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате, в течение следующего года, образуется около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Трубочки складывают одну в другую по 8-10 штук. Цейлонская корица очень хрупкая, с нежным ароматом. Вкус цейлонской корицы сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Она считается более сильной и острой специей, чем другие виды корицы.
       Корица обладает антиоксидантными, антисептическими свойствами и, конечно же, широко используется в кулинарии. Ланкийцы рекомендуют размешивать горячий чай палочкой корицы, тогда вкус чая приобретет специфический оттенок.

Обработка корицы


       Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение, предположительно родом из Северной Индии, которое является сырьем для получения тростникового сахара.

       Растет на Шри-Ланке также какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao), которое выращивают ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, и, главным образом, как основной ингредиент шоколада. Сначала появляется небольшой цветочек, потом образуется плод с семенами. Нам дали попробовать свежайшее какао с великолепнейшим вкусом.

Цветок какао


       А рядышком растет небольшое дерево усеянное зелеными ягодами – это кофе арабика. Арабика (Coffea arabica) – капризное дерево, чувствительное к заболеваниям и вредителям. Если деревья заболели – гибнет вся плантация и впоследствии на этом месте выращивать кофе невозможно.
       В конце XIX века арабика выращивалась на Шри-Ланке, но из-за болезни листьев многие плантации погибли. Жители острова вынуждены были заняться выращиванием чая (Camellia sinensis). Сегодня уже мало кто вспоминает, что Шри-Ланка была когда-то поставщиком кофе, зато чай, выращенный на острове, известен во всем мире.

Кофе арабика


       Конечно же на Шри-Ланке растут лимоны (Citrus limon), включая дикие и жасмин (Jasminum), масло которого используется в парфюмерии, как добавка для чая и средство от пигментации.
       Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Плоды джекфрута — это самые большие съедобные плоды произрастающие на деревьях и весящие до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
       Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — это больше, чем в хлебе. Поэтому джекфрут называется "хлебом для бедных".

Джек-фрукт


       Цитронелла (Citronella) или лимонная трава вырастает высотой до метра. Из нее делают масло и бальзамы, а также средства от москитов.
       А королем специй считается перец (Piper nigrum) – небольшая многолетняя лиана, дающая соцветия - кисти. Плоды представляют собой гроздья ягод. Черный перец получается из неспелых ягод, высушенных на солнце, белый перец – это уже созревшие ягоды у которых снимают мягкую оболочку перед сушкой, а зеленый перец – обычные ягоды без обработки и сушки.
       Черный перец - одна из древнейших известных специй и, возможно, наиболее широко используемая в мире. Он упоминается еще в текстах на санскрите, датированных 1000 до н.э. Перец стал одним из важнейших объектов торговли между Востоком и Западом. В античные времена бывало, что перцем платили дань, налоги и даже приданное. Рабов покупали и продавали за щепотку перца.
       Перец употребляется почти в любых блюдах, за исключением, может быть, сладких. Он встречается в кухне любых стран, на любой стадии процесса приготовления, а также как столовая приправа. В небольших количествах черный перец улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает бороться с тошнотой, смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Он проявляет антиоксидантное, антибактериальное действие, улучшает кровообращение и функции организма в целом.

Перец


       Растущая на Шри-Ланке трава Пол-пала (Polpala) или эрва шерстистая – считается одним из лучших средств для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
       А вот из корня куркумы (Curcuma), который иногда называют "индийский шафран", готовят весьма неплохой крем для депиляции. В качестве демонстрации его испытали на моей волосатой ноге – намазали участок и через пять минут волос на участке ноги, как не бывало. Так и ходил несколько месяцев с "лысиной".
       Хорошо известный у нас имбирь (ginger) – это небольшой куст, не выше полуметра высотой. В качестве специи используют корень растения. Это одна из древнейших известных специй, хотя в диком виде на данный момент имбиря не существует и его происхождение точно не известно. Зеленый имбирь добавляют в карри, в маринады, пиво, чай, кофе, выпечку и медицинские препараты. На Шри-Ланке есть интересный напиток, напоминающий лимонад, но имеющий горьковатый вкус, он называется Ginger beer. Несмотря на название, в нем нет алкоголя, зато он очень хорошо освежает в жару и имеет пряный имбирный аромат - очень рекомендую! Имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В аюрведе он используется как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле.
       Для ароматизации и придания своеобразного вкуса пищи используются листья растения, название которого совпадает с самым распространенным ланкийским блюдом - карри (Curry leaves). Растение используют при приготовлении практически любой пищи, вкус и аромат его листьев напоминает смесь карри с тонкой цитрусовой нотой.
       Хорошо известный нам перец чили (Chilli) – одна из самых любимых пряностей ланкийцев. Его добавляется в огромных количествах буквально во все блюда, от чего они приобретают "огненный" вкус, который перебивает сам вкус пищи. Считается, что перец нужно перемолоть непосредственно перед употреблением, тогда он наиболее ароматный, но стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Растет также кориандр (Coriandrum sativum), кумин (Cuminum) и чеснок (Allium sativum), фенхель (Foeniculum), анис (Pimpinella anisum), горчица (Sinapis), есть также шамбала (или греческий пажитник, чаман, rigonella foenum-graecum) – у нас она почти не используется, зато на Шри-Ланке добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Есть и великолепный по вкусу кешью (Anacardium occidentale), хотя он довольно дорогой.
       К одному из самых распространенных продуктов, который широко используется во всех областях, начиная от кулинарии и заканчивая производством парфюмерии – можно отнести масло красного кокоса (Cocos nucifera). Считается, что активные вещества и ретинол (витамин А), содержащиеся в нем, понижают артериальное давление и улучшает свертываемость крови, укрепляют капилляры, снимает стресс, нормализует жизнедеятельность клеток кожи, дыхательных путей, а также роговицы, сетчатки и конъюнктивы глаза. Рекомендуется также использовать масло для удаления угревой сыпи и придания блеска волосам.
       Вообще кокос для ланкийца - это жизненно важная субстанция, его добавляют в пищу, его сок пьют в качестве напитка, в том числе алкогольного. Из кокосовой стружки с перцем чили получается изумительная приправа к любым блюдам.
       Кокос разбивают во время свадебной церемонии и если он разбивается на две одинаковые половинки, то жизнь молодых будет долгой и счастливой. А в индуистских храмах, кокос разбивают в качестве дара богам.
       Мы привыкли к темным и мохнатым кокосам, но первый кокос, с которым встретишься на Шри-Ланке - будет королевский (желтый) кокос (king coconut). Именно его сок используют для питья и он хорошо утомляет жажду. На сингальском кокос называется тамбили. Тамбили продают везде – в супермаркетах, на базарах и просто вдоль дорог. Свежий кокос виртуозно "разделают" прямо перед вами с помощью мачете, а в получившееся отверстие вставляют трубочку.

Кокос


       На наших глазах, 75ти летний дед, обернув ноги веревкой, очень быстро вскарабкался по стволу на высоченную пальму, а спустившись с нее, угостил нас свежей кокосовой мякотью.

Дед залез на кокос


       Из листьев кокоса плетут крыши, а из койры (волокнистой составляющей скорлупы) изготавливают веревки, рыболовные сети, щетины для щеток, ее используют в качестве наполнителя для матрасов, подушек и прочего. Благодаря высокому содержанию лигнина – кокосовое волокно очень эластично, обладает высокой прочностью и не поддается гниению.
       Нам продемонстрировали, как плетется веревка и сделали в подарок браслет на руку.

Веревка из кокоса


       А вот про следующее дерево я много слышал, но никогда его живьем не видел. Это гевея (Hevea brasiliensis) из сока которой делают каучук. Каучук стал использоваться в Европе с 19 века, хотя еще Христофор Колумб во время своего второго путешествия в Новый Свет обратил внимание на то, что аборигены Гаити играют мячом, изготовленным из сока местных деревьев. Саженцы гевеи были перевезены на Шри-Ланку и сейчас каучук - это одна из основных статей экспорта острова.
       Сок берут из дерева достигающего пяти-семилетнего возраста, делая надрез глубиной 1 см и прикрепляя емкость для белого сока гевеи – латекса. Сок процеживают в резервуар для коагуляции и добавляют в него кислоту. Каучук коагулируется на алюминиевых пластинах-перегородках, которые затем промывают и прокатывают через валики для удаления влаги.

Каучук


       После экскурсии по саду нам предложили отведать великолепный чай со специями и испытать на себе все прелести аюрведческого массажа. Испытания провели на мне, натерев какими-то маслами. Массаж сделали превосходно, хотя запахами я пропитался насквозь.

Общий вид


       После сеанса терапии заглянули в местный магазинчик, где продавались аюрведческие препараты и масла. Здесь же можно получить подробные инструкции по их использованию, в том числе и на русском языке. Эти масла продаются также в других местах, причем гораздо дешевле, а здесь все-таки цены для туристов. В любом случае рекомендую обратить внимание на сандаловое масло, у нас оно куда дороже.

Аюрведческая продукция


       Возвращаемся в обратно в машину и продолжаем наш путь. Осталось проехать еще чуть более 30 километров до цели нашей поездки - легендарного города Канди.



Легендарный город Канди (Kandy)




       Канди (Kandy) – это второй по величине и численности населения (170 тыс. человек) город Шри-Ланки и культурный центр всего острова. Он находится в 115 километрах к северо-востоку от Коломбо и расположен в горном массиве на высоте 488 метров над уровнем моря. Слово "канди", в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара (Великий город).
       Город был основан в 14 веке королем Викрамабаху III и его последователем Сенасаммата Викрамабаху. Когда португальцы в 1590 году захватили все юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. Оно оставалось независимым на протяжении более, чем двух веков. В 1815 году англичане захватывают город и высылают его последнего короля в Индию.
       В центре города расположено искусственное озеро, творение последнего короля Канди, на маленьком острове которого, король построил Королевский Летний Дворец, где содержал свой гарем. На северном берегу озера находится, пожалуй, самый священный храм на Шри-Ланке - Храм Священного Зуба Будды (Далада Малигава), существовавший еще во времена Кандийского государства (1687-1782г.).
       О самом храме и о том, как на остров попала реликвия, я расскажу позже, а сейчас вернусь к описанию города.

Вид на Канди


       Канди – очень интересный город и по утверждению Лагма, здесь живут самые красивые девушки на Шри-Ланке:) На берегу озера также есть буддийский монастырь Малватта Вихара, построенный в 16 веке. В нем хранятся манускрипты, старинная мебель и кандийские сундуки. Рядом расположено здание в колониальном стиле - отель "Suisse" (середина 19 века) бывший ранее резиденцией британского губернатора.
       Центр города достаточно многолюден, с рынками, храмами и ресторанами. Имеется также собственная железнодорожная станция, откуда можно добраться до Коломбо и других мест. Для тех кто собирается путешествовать поездом, очень советую ознакомиться с информацией в Интернете. Обратите внимание на то, что имеется 3 класса вагонов и места необходимо резервировать заранее. В 15 – 20 минутах езды от города, в районе юго-западных холмов, находится еще несколько интересных буддийских храмов 16 – 17 века, знаменитых своими фресками и резьбой по дереву.

Вид на Канди


       В Канди мы остановились в отеле Hilltop, название которого полностью оправдывает его месторасположение – он расположен высоко на горе. Отсюда открывается потрясающий вид на город. В отеле есть открытый бассейн, ресторан с весьма неплохой и разнообразной кухней (местной и европейской), а по вечерам гостей развлекают живой музыкой.

Отель Hilltop в Канди


       Стоит также отметить крайне дружелюбный персонал готовый помочь в любом вопросе в любое время суток. Номера достаточно просторные, чистые, отделанные деревянными панелями. Сервис исключительно на английском языке.

Номер отеля Hilltop в Канди


       На балконе висит стикер с предупреждением о необходимости закрывать дверь в номер, поскольку в Канди довольно много обезьян – могут что-нибудь стащить.
       В целом, отличный отель – я рекомендую его для коротких остановок во время путешествия по стране.

Предупреждение на балконе отеля


       Вечер провели в местном ресторане Slightly Chilled Lounge Bar (Bamboo Garden), с открытой террасы которого открывается великолепный вид на ночной город.
       В качестве блюда выбрали традиционное кари, состоящее из риса, овощей, пряностей... а Лагма выступил в качестве эксперта, показывая, какое из блюд не очень острое, а какое – лучше даже не пробовать:) Ресторан приятный и относительно недорогой.
       В отель вернулись поздно вечером, когда уже совсем стемнело. Ради фруктового десерта заглянули в ресторан отеля, где музыканты играли и пели национальную музыку.

Отель Hilltop в Канди. Ночной вид


       В номере вспомнили про купленные по дороге рамбутаны, похожие на красные каштаны, но после плотного ужина и десерта, есть уже не хотелось.

Рамбутан


       На следующий день запланировали большую программу - побывать на чайной фабрике и фабрике камней, погулять по Королевскому ботаническому саду, посмотреть на традиционные кандийские танцы и, конечно же, заглянуть в главный буддийский храм...

                                                                                                                                                                            Продолжаем...


Поделиться ссылкой на страницу:




  <<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Возвращение в Эдем, часть 3                                                                                                                                                                          Далее   >