ЧАСТЬ 5: Переезд Флоренция-Рим. Прогулка по ночному Риму.


 
   <<<   В начало     |    <<  События     |    <  Назад     |     Италия, часть 5                                                                                                                                                                                    Далее   > 
   Несмотря на раннее утро, мы уже собираемся в дорогу. При сдаче комнаты в отеле нам попытались накинуть стоимость бутылки вина из минибара, которую мы не брали. Инцидент быстро и благополучно разрешился - выяснилось, что администратор перепутал номера.
    Из Флоренции выехали в 9 утра, рассчитывая к обеду успеть добраться до Рима (Roma), затем после короткого отдыха прогуляться по ночному городу.
    Сразу на выезде из Флоренции встреваем в пробку, но она быстро рассасывается. Пейзажи по дороге - один интереснее другого... бесконечные виноградники, оливковые рощи, холмы до самого горизонта, а на небе ни одного облачка.

Переезд Флоренция-Рим


    Останавливаемся на заправке, где заходим в местный магазинчик. Нам предлагают продегустировать паштет из местных трюфелей и при желании его приобрести. Для сбора этих грибов в Италии используют не свиней, как принято думать, а дрессированных собак. Дело в том, что хрюшки найдя трюфель, сразу же его съедают, чего не скажешь о собаках.

Небольшая придорожная кафешка La piccola Africa


    Трюфеля были известны с древних времен (первое упоминание 5 веке до н.э.), причем они всегда были полны таинственности. Так, Плутарх называл их грязью, вскипячённой молнией. Плиний видел в них величайшее чудо природы, а вот в Средние века они считались порождением дьявольской силы.
    На самом деле трюфеля – это вид подземных клубневидных грибов, споры которых распространяют питающиеся ими животные. Своей максимальной величины трюфель достигает всего за несколько весенних дней, затем он несколько месяцев вызревает. Начиная с ноября трюфели можно собирать в течение десяти дней, после чего они становятся ядовитыми и разлагаются.
    В итальянской кухне из трюфелей делают паштеты, их добавляют в соусы, используют в качестве приправы, режут в салаты. Предложенный паштет продегустировали - грибы, как грибы, только с сильным характерным ароматом. Зато очень понравилась сицилийская закуска из вяленых помидоров...

Шишка


    Въезжаем в район Умбрия (Umbria), который считается сестрой Тосканы (Toscana), а также зеленым сердцем Италии. Умбрия, действительно, во многом схожа со своей соседкой - те же кипарисовые рощи, сельские фермы и виноградники.
    А всего через несколько часов движение становится более активным - пересекаем пригород Рима (Roma).



   Вечный город - Рим



    Несколько слов об истории города. Вечный Город, он же "Caput Mundi" (лат. глава мира), "Urbe" (лат. город) – вот некоторые из эпитетов Рима (Roma) - самого большого города Италии. Пожалуй, ни один город не может сравниться с ним своим художественным, историческим и архитектурным богатством.
    Точной даты основания Рима не знает никто. Случилось это, вероятно, где-то в 9 веке до н.э., когда была основана деревня у брода через реку Тибр (Tevere) на пересечении торговых путей. Первым был заселен холм Палатин (Palatino), затем соседние холмы – Капитолий (Monte Capitolino) и Квиринал (Quirinale).
    Согласно легенде город был основан близнецами Ромулом и Ремом, которые были брошены на холме и выкормлены волчицей, а датой основания считается 21 апреля 753 года до н.э., когда вокруг Палатинского холма была проведена первая борозда плугом.
    После объединения нескольких латинских и сабинских поселков в середине 8 века до н.э. на Капитолийском холме была выстроена общая для всех крепость – Рим (Roma). Город вскоре попал под влияние этрусков, создавших в те времена весьма развитую цивилизацию, но примерно во 2 веке до н.э. они ассимилировались с римскими племенами.
    Ромул называется первым царем Рима, а всего традиционно говорят о семи царях. Царь Сервий Туллий считается строителем известной Сервиевой стены (Murus Servii Tullii).
    Во время царской эпохи в городе появляются первые храмы, в том числе Храм Весты (Tempio di Vesta) и Храм Януса (Tempio di Giano). В 510 году до н.э. последний царь, Тарквиний Гордый был изгнан, после чего начался республиканский период римской истории. Рим постепенно взял под контроль весь Итальянский полуостров, а после трех Пунических войн – стал доминировать в Средиземноморье. Город быстро разрастался на семь ближайших холмов. Со временем, республиканские институты перестали удовлетворять граждан и после гражданской войны, единоличным правителем становится Гай Юлий Цезарь, превративший республику в империю.
    Первый официальный римский император Октавиан Август начал амбициозное строительство, а последующие правители продолжили его дело. Центральной площадью Рима стала долина между Палатином и Квириналом, известная как Форум (Forum).
    Во время правление императора Нерона в Риме произошёл "великий пожар". Город полностью отстраивается, на этот раз более красиво, только с утверждением династии Флавиев.
    Позднее строительство новых зданий значительно замедлилось из-за осложнившегося положения Римской империи. В конце 3 века были возведены новые укрепления, известные как стена Аврелиана (Mura aureliane). Они охватывали весь разросшийся город с его затибрской частью. В 476 году Одоакр низложил последнего западно-римского императора, но скоро, в свою очередь, уступил место остготу Теодориху, правление которого ознаменовалось началом широкой реставрационной деятельностью в городе.
    В войне Византии (Imperium Romanum) с остготами (536—552 г.) Рим шесть раз подвергался осаде и переходил из рук в руки. В эпоху Возрождения при нескольких, сменявших друг друга могущественных папах, Рим был преобразован, и город приобрел современные черты. Величественные постройки возводились вплоть до 17 века. К концу 19 века папская власть пошатнулась, и с 1871 года была ограничена местом, известным ныне, как Ватикан (Stato della Citta del Vaticano). Рим превратился в столицу объединенной Италии, в городе появились правительственные здания.
    Въезжаем в город и сворачиваем в сторону вокзала Термини (Termini), где забронировали небольшой отель Lux, что в 10 минутах пешком от исторического центра. Несмотря на свое название, отель очень простой, но найти свободные номера в сезон довольно сложно. Как правило, отели в городе находятся в исторических зданиях и во многом не соответствуют там звездам, которые на них лепят.

Отель Lux


    Я слышал шутку, что чтобы точно понять сколько звезд у римского отеля, то нужно считать следующим образом: -1 звезда за то, что вы в Италии и -1 звезда за то, что вы в Риме. Так 5* отели превращаются в 3*. Шутки шутками, но определенная доля правды в этом есть:)
    Отдохнув немного с дороги, спускаемся на ресепшен, где запасаемся картой города и визиткой отеля. Доходим до улочки Via Goito и небольшого ресторанчика Arhi Romani. Неплохое местечко, но скорость официантов, как и везде в Италии, крайне медленная, поэтому пока ужинали на улице успело стемнеть. Выходим на улочку и отправляемся на прогулку по ночному городу.

Номер в отеле


    Чтобы осмотреть достопримечательности Рима нужно прожить в городе несколько недель, а лучше несколько месяцев. Начать свое знакомство с городом лучше всего несколько нетрадиционным способом.
    Вначале постараться избежать именитых достопримечательностей и попробовать расслабиться и почувствовать атмосферу самых уютных площадей. Хорошая карта и минимальные представления об ориентации будут небесполезны, хотя ориентироваться в кварталах старого города совсем не трудно – проще всего это делать по церквям. Наше знакомство началось с прогулки по ночному городу и поездки на Площадь Святого Петра (Пьяцца Сан Пьетро, Piazza San Pietro) в Ватикан (Vaticano).

Ночной Рим


    По дороге останавливаемся у Театра Марцелла (Teatro di Marcello) – амфитеатра 1 века до н.э., строительство которого началось при Юлии Цезаре и завершилось уже при Августе. Театр пострадал от пожара в 64 году, его восстановили, но в 4 веке он был заброшен и разделил печальную участь ряда других великолепных античных сооружений — стал своего рода каменоломней. Затем здание превратили в крепость, что спасло его от полного разрушения.
    Справа от театра Марцелла возвышаются три элегантные коринфские колонны — это все, что осталось от храма Аполлона Целителя (Temple of Apollo Sosianus) 5 века до н.э.

Театр Марцелла


    Отъезжаем от амфитеатра и держим курс на Площадь Святого Петра (Пьяцца Сан Пьетро, Piazza San Pietro)...

Ночной Рим


    Площадь Святого Петра от остального Рима отделяет тонкая белая линия. Её обычно пересекают, даже не замечая, а это, между прочим, государственная граница Италия - Ватикан. Ночью проход загорожен ограждением.
    Делаю несколько ночных снимков с руки – подсветка отличная и Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) смотрится очень эффектно... Проезжаем несколько кварталов и высаживаемся на улице Via Sistina...

Ночной Ватикан


    ... которая знаменита тем, что здесь проживал Н.В.Гоголь, который, как известно, Рим очень любил.

Дом Гоголя


    К дому № 125-126 приделана памятная табличка оповещающая о том, что именно здесь писались "Мертвые души".

Мемориальная табличка


    Чуть дальше, на доме № 104 – еще одна памятная табличка...

Улочки Рима


    ... на этот раз о проживании в этом доме великого сказочника - Г.Х. Андерсена.

Табличка об Андерсене


    Проходим по улочке в сторону Саллюстиева обелиска (Obelisco Sallustiano). Он относится к историческому периоду Империи и является имитацией древних египетских обелисков. Иероглифы на нем скопированы с обелиска Фламиния (на Piazza del Popolo), но с ошибками. Обелиск был найден в Садах Саллюстия (лат. Horti Sallustiani), а сейчас водружен перед фасадом...

Улочки Рима


    ... Церкви Пресвятой Троицы на горах (Тринита дей Монти, Trinita dei Monti, начало 16 в.). Она была построена на деньги французской короны.

Тринита дей Монти


    Церковь выходит на Площадь Испании (Пьяцца-ди-Спанья, Piazza di Spagna) и Испанскую лестницу (Scalinata della Trinita dei Monti). Считается, что это одно из самых живописных мест в Риме, где собирается молодежь и туристы. Площадь Испании получила свое название из-за расположенного на ней испанского посольства.
    Обращенную к западу грандиозную лестницу из травертина построили в 1726 году архитекторы Ф. де Санктис и Спекки. Весной её украшают цветущие азалии, летом здесь проходит праздник моды: по ступням дефилируют модели, демонстрируя работы знаменитых кутюрье, а зимой внимание туристов привлекают вертепы - рождественские сцены. И в любое время года со ступеней лестницы открывается великолепный вид, особенно в часы заката.

Площадь Испании


    По обе стороны лестницы расположены английские владения. Если стоять лицом к лестнице, слева будет настоящая английская чайная Babington's Tea Rooms, открывшаяся в 1896 г. и не менявшая с тех пор своих церемонных викторианских ритуалов, а справа - Музей Китса и Шелли (Museo Keats e Shelley). Отсюда просматривается вся улица Via Condotti.

Испанская лестница


    Рядом расположено знаменитое кафе Греко (Cafe Greco, Via Condotti, 86), которое посещали знаменитости – Гоголь, Гете, Байрон, Тютчев, Шаляпин, Андерсен, Стендаль, Ницше, Шопенгауэр, Лист, Вагнер и многие другие. Столик в Cafe Greco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины с автографами, рисунками и личными вещами знаменитостей.

Испанская лестница


    Здесь расположился необычный маленький фонтан Лодочка (La Barcacci, Фонтана делла Баркачча) в виде полузатонувшего корабля в память о наводнении 1598 года. Фонтан, возможно, спроектирован Бернини.
    Считается, что если испить из фонтана воды, то в Рим обязательно еще вернешься. Отмечу, что вода во всех фонтанах города питьевая, родниковая, ведь они служили источников воды для тех слоев населения, которые не могли себе позволить пользоваться водопроводом.

Лодочка


    Выдвигаемся в сторону, пожалуй, самого знаменитого фонтана Рима - фонтана Треви (Fontana di Trevi)...

Улочки Рима


    По дороге проходим мимо статуи "рогатого" Моисея - в средние века пророка часто изображали рогатым. Это произошло из-за неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги "Исход".
    В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть на лицо Моисея ("ки каран ор пнав"). Однако, слово "карнайим" имеет на иврите несколько значений. Его можно перевести, в том числе, и как "рога", и как "лучи". В данном конкретном случае, зная, что слово "ор" на иврите обозначает "свет", то словосочетание "карней ор" можно перевести однозначно как "лучи света". Следовательно, правильный перевод фразы - "потому что излучало свет лицо его". А вовсе не "потому что рогато было лицо его", и не "потому что кололось рогами лицо его".
    Кстати, если внимательно осмотреть Храм Христа Спасителя в Москве, то там скульптура Моисея также с рогами. Вот такие вот трудности перевода...

Моисей


    Несмотря на поздний час, город не спит и многие кафешки работают, но транспорта на улицах почти нет.

Улочки Рима


    Фонтан Треви (Fontana di Trevi) – не только самый известный, но и самый живописный в городе. Строительство фонтана, у того места, куда император Август в 19 году до н.э. вывел акведук Аква Верджине (Acqua Vergine), начал в 15 веке папа Николай V, заказавший работу у Леон-Баттисте Альберти.
    Однако, сегодняшний ансамбль принадлежит уже 18 веку и замыслу Климента XII. Имя автора точно не установлено, вероятно, им был Никола Сальви, вдохновившийся, как полагают, эскизами Бернини. Название фонтану дали три улочки, которые сходятся к нему (tre vie – три улицы).
    В центре фонтана стоит скульптура Нептуна, по бокам – тритоны на морских конях, символизирующие бурю (слева) и штиль (справа). Статуи в нише за Нептуном изображают здоровье и изобилие, а статуи фронтона – времена года.
    Анита Эксберг, в киноленте "Сладкая жизнь" Ф.Феллини купалась именно в этом фонтане. Повторять этот "подвиг" очень не советую – за это полагается довольно большой штраф. Фонтан Треви - фасад дворца Поли (Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х годах снимала княгиня З.А.Волконская.

Фонтан Треви


    Туристы бросают в фонтан две монетки: одну – для исполнения желания, другую – чтобы обязательно вернуться в Рим. Дно фонтана усыпано монетами: по древнему поверью, туристы, желающие вернуться в Рим, должны, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо.
    После реставрации фонтана (в 1991 году) городские власти запретили туристам сорить деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился. Подсчитано, что в день желающие вернуться в Рим оставляют здесь более 1500 евро. Другая туристическая традиция - выпить воды из "трубочек влюбленных". Они расположены в правой части фонтана. Ориентируйтесь на каменную шляпу, лежащую на скале.
    В ночной подсветке фонтан выглядит особенно эффектно. И обратите внимание на кол-во народу – а ведь снимок сделан в 3м часу ночи.

Фонтан Треви


    Напротив фонтана находится Церковь святых Викентия и Анастасии (Сан-Винченцо-э-Анастасио, Chiesa di SS. Vincenzo e Anastasio). Это православная церковь, а раньше был католический храм.

церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио


    А еще перед ней расположена живая инсталляция Статуи свободы.

Статуя Свободы


    На ограду этой церквушки молодожены и влюбленные вешают замочки. А еще здесь покоится прах княгини З.А.Волконской.

Замочки


    Погуляв по ночному городу, отправляемся в отель - завтра утром, ровно в 8 утра мы должны быть у ворот Ватикана (Vaticano).

                                                                                                                                                                          Продолжаем...


Поделиться ссылкой на страницу:





   <<<  В начало      |     <<  События      |     <  Назад      |     Италия, часть 5                                                                                                                                                                                  Далее   >