Аюбован!
Именно так приветствуют друг друга на острове Шри-Ланка его жители.
В буквальном переводе – они желают долгих лет жизни!
Посетить этот райский уголок мне хотелось достаточно давно – на этом небольшом острове есть много удивительного:
теплый и влажный тропический климат с богатым природным миром, древние храмы скрытые в джунглях, местные традиции и верования.
За свою историю остров сменил порядка восьмидесяти имен: римляне и греки называли этот остров Тапробане, арабы – Серендип
или Островом драгоценных камней. Слово серендип (производное от слова Serendipity - "интуитивная прозорливость"),
обозначает счастливую способность к случайным и неожиданно приятным открытиям.
Под этим же названием он фигурирует в рассказах о Симбаде-мореходе из "1000 и 1 ночи".
Многие мореплаватели приплывали сюда за благородными металлами и драгоценными камнями, которые затем украшали короны королей и султанов,
за специями, которые были буквально на вес золота.
До середины 16 века остров назывался Синхаладвипа – остров Сингальцев или Львиный остров, а англичане назвали его Цейлон.
И в каждом этом названии было восхищение, что не удивительно – этот край необычайно богат природными ресурсами,
здесь благоприятный экваториальный климат, потрясающий горный ландшафт и широкие песчаные берега.
Коренное население всегда называло его Ланка, что означает "Прекрасная земля" на сингальском языке.
А вот мистический дух, который пронизывает этот остров, его необычайно чистую энергетику почувствует любой, кто здесь побывает.
По преданиям, именно здесь сошел на Землю Адам, изгнанный из Эдема, хотя многие древние авторы именно сюда помещали райский сад.
Было так или нет – никто не знает, хотя крупнейшая гора на острове так и называется - Пик Адама.
Более того, на ней сохранился след с отпечатком ноги Адама, как утверждают мусульмане.
Впрочем, остальные религии также считают гору священной, а "след" на вершине горы приписывается Будде (буддисты называют его Шри Пада
- "священный след"), Шиве (индуисты называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы") и Св. Томасу (христианскому апостолу, проповедовавшему в Индии).
Шри-Ланка издавна привлекала великих мира сего, писателей, путешественников, любителей приключений.
Артур Кларк (английский писатель, фантаст) провел здесь вторую половину жизни, а известные путешественники, такие как: паломник Фа-сиен, Марко Поло, мореплаватель Ибн Баттута,
хронист Роберт Кнокс, а также Бунин, Чехов, Гагарин, Николай II – многие были покорены красотой острова и увозили с собой частичку вдохновения и воспоминаний.
Под стать острову и его жители - ланкийцы удивительно открытые, радушные и доброжелательные люди, известные всему миру, как "улыбающиеся люди".
В своем повествовании я постараюсь показать колорит острова, его красоту и передать неповторимый дух этого удивительного уголка планеты.
Прилет
В Шри-Ланку из Москвы летает сразу несколько авиакомпаний, включая местную SriLankan Airlines, но мы остановили свой выбор на AirArabia, с отправлением
в 15:20 из аэропорта Домодедово (Москва) и прилетом в 3:35 (по местному времени) в аэропорт г.Коломбо (Шри-Ланка) с пересадкой в г.Шарджа (Sharjah, ОАЭ).
В Шарджу вылетели без задержек на новеньком Airbus A320 в салоне которого царила атмосфера футбольного праздника – под потолком парили надутые шары,
стюардессы и стюарды были одеты в костюмы сборной Германии и Аргентины по футболу, что не удивительно - ведь именно сегодня проходил финал ЧМ.
Понравилась идея авиакомпании рассказывать о правилах поведения на борту самолета в видео ролике, где все роли (экипажа и пассажиров)
играли дети (смотрим Air Arabia Inflight Safety Video).
Еще одним сюрпризом было чтение молитвы на арабском (с видеорядом) во время рулежки самолета и перед взлетом.
На протяжении всего полета экипаж проводил викторины и конкурсы на футбольную тематику, причем призы победителям вручал сам командир борта.
В Шарджу (ОАЭ) прилетели, когда уже совсем стемнело, но город прекрасно подсвечивался и это позволило оценить тот титанический труд,
который потребовался для превращения пустыни в современный город.
На входе в аэропорт стояли служащие, которые показали направление в транзитный зал, где можно погулять по магазинам, перекусить или помолиться в молельной комнате.
Спустя 1,5 часа, погуляв по транзитной зоне, пересаживаемся на рейс следующий до г.Коломбо (Шри-Ланка).
Теперь состав пассажиров несколько изменился – большинство из них были ланкийцы, которые распихивали здоровенные сумки по верхним полкам.
Видимо, у них не принято сдавать вещи в багаж. Время полета от Шарджа до Коломбо всего около 4,5 часов, но за счет разницы часовых поясов, набегает "дополнительные" 1,5 часа.
В 3:35 утра наш самолет благополучно приземлился в аэропорту города Коломбо. В попутной информации сообщили, что на улице в данный момент +27 0С.
Аэропорт современный и большой, но совершенно незагруженный, как мне показалось.
Проходим в зону пограничного контроля для получения визы. Чтобы упростить этот процесс – советую заранее оформить
Electronic Travel Authorization (ETA), заполнив анкету и уплатив визовый сбор.
Получить ETA можно и в аэропорту прилета, но тогда отстоите дополнительную очередь в кассу оплаты и стоимость ее увеличится с $30 до $35.
В зале прилета обменяли деньги на ланкийские рупии – здесь круглосуточно работают представительства местных банков и курс наиболее выгодный.
Закончив с официальными процедурами, направляемся к выходу, где встречаемся с нашим гидом, которого зовут
Лакма (Lakmal).
Лакма бегло говорит на английском и довольно неплохо на русском - изучает его уже два года.
По его словам, с каждым годом на остров приезжает все больше и больше наших соотечественников,
которые плохо знают английский язык, вот и приходиться ланкийцам изучать наш язык, чтобы хоть как-то общаться.
Он также отметил, что у них мало учителей русского языка, они не особо хорошие, а обучение достаточно дорогое и это при том, что язык крайне сложен по сравнению с английским.
А вот от себя я хотел бы отметить, что склонность к языкам у ланкийцев потрясающая – они достаточно точно повторяют наши слова и
многие ланкийцы, узнав, что мы русские, пытались с нами говорить на нашем языке.
Но в целом, без знания английского языка путешествовать по Шри-Ланке затруднительно, поскольку русским языком мало кто владеют,
зато английским (британской версией), в той или иной степени, почти все.
Несмотря на ночное время, на улице ощущалась тропическая влажность и жара.
Не успели выйти из дверей аэропорта, как нас буквально облепили таксисты готовые за умеренную плату увезти в любую точку острова.
Надо отметить, что движение на Шри-Ланке несколько непривычное – левостороннее, по узким двухполосным дорогам, где
все друг друга постоянно обгоняют. И хотя делают это достаточно уважительно друг к другу и без всяких подрезаний,
тем не менее постоянное активное маневрирование повышает вероятность попасть в ДТП. А уж автобусы и вовсе считаются королями дорог, едут как хотят и все их пропускают.
Поэтому не рекомендуем брать в аренду авто, куда проще нанять сразу водителя с автомобилем – это не так дорого.
Многие также путешествуют по Шри-Ланке на мотоциклах и велосипедах - тоже неплохой вариант.
Отъезжаем от аэропорта Коломбо, который носит название Бандаранайке (Colombo Bandaranaike International Airport).
Он расположен не в самом городе, а на расстоянии 35 километров к северу от него, а мы же держим путь в центр острова в небольшую деревню Дигампатхаха (Digampathaha),
которая находится примерно в 3,5 часах пути.
Первое время мы еще рассматривали достаточно дикие нашему взгляду пейзажи за окном – темная дорога и сплошные джунгли со всех сторон,
какие-то небольшие деревеньки и отдельные дома.
Лакма включил русские клипы на экране небольшого телевизора, но усталость сделала свое дело – мы задремали.
А пока мы отдыхаем, ознакомьтесь с
краткой историей
этого удивительного острова...
Отель Kassapa Lions Rock
Уже рассвело, когда спустя 3 часа мы добрались до первой остановки – курортного комплекса
Kassapa Lions Rock, расположенного в тихой деревне Дигампатхаха (Digampathaha) посреди джунглей.
Отель представляет собой множество небольших симпатичных бунгало и имеет удобное расположение для посещения Сигирии (Sigiriya), Дамбуллы (Dambulla) и Полоннарувы (Polonnaruwa), куда мы отправимся на следующий день.
Пока мы заполняли анкету на рецепции, нам принесли два влажных теплых полотенца и сок гуавы, чтобы освежиться с дороги.
Территория отеля зеленая, прудики на входе, ходят цапли, бурундуки, павлины, птицы – чувствуется близость саваны.
Периодически животный мир дает о себе знать криками, грохотом или скрежетом когтей по крыше бунгало, когда очередная зверюшка пробегает по кровле.
А по вечерам над головой пролетают летучие мыши.
Между бунгало проложены дорожки со светильниками, есть небольшой открытый бассейн с видом на горы Сигирия (Sigiriya) и Пидурангала (Pidurangala).
Персонал отеля очень дружелюбный и отзывчивый.
В номерах есть кондиционер, вентилятор на потолке, чайная станция, бутылки с водой, телевизор (который мы даже не включили) и отдельное помещение –
ванная комната с душем под открытым небом. Вода подогревается тэном, который нужно не забыть включить перед использованием и выключить после.
Кстати, вода на острове настолько мягкая, что непонятно, смылось ли моющее средство или нет.
Разместившись в номере, отправляемся на завтрак, где оценили отличную кухню в местном ресторанчике, рассчитанную, прежде всего, на европейцев,
хотя местные блюда также присутствовали.
Ланкийская кухня во многом напоминает индийскую, но она впитала в себя также английскую, полинезийскую и китайскую.
Её основа – рис и карри, причем карри – это не одно блюдо, а целая группа – из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.
Объединяет их комбинация пряностей растертых в порошок под тем же названием (карри), причем основные компоненты – это черный перец, кориандр, перец чили, семена горчицы,
тмина, корицы, куркума, имбиря, чеснока и кустарника карри. Все это придает пикантный и острый вкус - от умеренно острого до огненного.
Видов карри очень много – их готовят по разному в разных местах.
Компоненты карри обычно прожаривают предварительно на сковороде и в этом отличие ланкийского карри от индийского.
Последнее еще более острое.
Почти во все блюда входит кокосовая стружка, сок и масло кокоса, пальмовый нектар...
Кроме карри, типичны блюда из рисовой муки – вермишель на пару свернутая в трубочку (хопперс), белый рис на кокосовом молоке, а также
умбалакада – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую называют мальдивской и ротти - лепешка из рисовой муки и кокоса.
Из сладостей можно отметить кявум, что-то типа пончиков из теста приготовленного из рисовой муки и стружки во фритюре.
Более подробно о ланкийской кухни можно узнать на специализированных
интернет-ресурсах.
Очень много фруктов, но о них я расскажу позже.
На Шри-Ланке едят правой рукой – большим пальцем и кончиками остальных рис с карри скатывают в шарики,
затем их перекатывают на сложенные лодочкой пальцы и большим пальцем отправляют в рот. Ланкийцы уверены, что именно так можно оценить вкус пищи.
Выглядит со стороны довольно интересно.
После завтрака вернулись в номер, чтобы передохнуть после перелета и перед вечерним приключением...
После обеда встречаемся с Лагма и выезжаем к ближайшему озеру, чтобы прокатиться на слоне. Именно этот регион славится обитающими
здесь дикими слонами - рядом расположены национальные парки Миннерия (Minnariya) и Каудулла (Kaudulla).
Считается, что цейлонский слон миролюбивее африканского и индийского собрата.
Как положено любому приличному озеру в джунглях, в нем обитают крокодилы, по дороге разгуливают вараны, а по деревьям – обезьяны.
В озере растет сразу несколько видов водяных лилий, в том числе голубая (так называемая кувшинка-нимфея), которая считается символом острова и атрибутом бога Вишну, покровителя острова.
Здесь ее нежно называют нилманел (от слов "нил" — голубой и "манел" — цветок).
Перед поездкой слона седлают, в корзину для удобства кладут матрасы, но сами ланкийцы обычно ездят на слонах без корзины.
Нам досталось 20ти летняя слониха, которую подогнали прямо к подмосту откуда удобнее садиться в корзину.
Есть что-то величественное в прогулке на слоне - сидишь, как раджа, на приличной высоте и осматриваешь окрестности.
Куда удобнее и приятнее, чем на верблюде, на котором я в свое время имел "счастье" ездить по пустыне.
Нам передают связку бананов, заприметив которую, слон сразу же затребовал себе в качестве "оплаты проезда". Он закинул хобот назад и обдул нас теплым воздухом.
Пока ехали, всю дорогу подкармливали его по одному банану.
Где-то на середине пути погонщик предложил пересесть на шею к слону, ощутить себя настоящим ланкийцем, что я и сделал.
Почти сразу же осознал свою ошибку – шейные позвонки у слона весьма активны и из-за этого получается отличный массаж филейной части,
дававший о себе знать еще несколько дней.
На голове у слона достаточно жесткие волосы, хотя и редкие, а, кроме того, во время езды слон хлопает ушами, попадая прямо по коленкам.
Тропу несколько раз перебегали вараны, по деревьям скакали обезьяны, а на обочине обнаружили несколько термитников
– полная экзотика. Местные ребята купались на озере и приветливо махали нам руками.
Дойдя до конца тропы, слон побрел в озеро, зачерпнул хоботом воду, вероятно, чтобы устроить нам небольшой душ в благодарность за бананы, но погонщик что-то грозно выкрикнул и
слон, развернувшись, выбрался из воды.
Накатавшись вдоволь, вернулись в машину. В джунгли решили уже не ехать, поскольку начало темнеть, а ночью в джунглях находиться довольно опасно,
но вот мимо лавки с фруктами проехать не смогли.
Прикупили полный набор – ананасы, бананы, манго, мангустины с ромбутанами и зачем-то два королевских кокоса, которые открыть-то было нечем)
На ужин пошли, когда уже совсем стемнело.
Топали по дорожке между корпусами ощущая, как над головами проносятся летучие мыши под периодические крики местной фауны.
После ужина вернулись в бунгало для отдыха, поскольку гулять тут особо негде.
В планах на следующий день - посетить средневековую столицу Полоннаруву и Сигирию...
 
Продолжаем...
Поделиться ссылкой на страницу:
|