| ||||
Закончилась пора активных поездок по стране и отдых плавно перешел в пассивную фазу - отлежкой "тюленем" на берегу моря.
Следующим днем после размещения в отеле обследовали деревушку в которой остановились, благо её можно обойти чуть более чем за час.
Здание отеля, вероятно, самое высокое в этом населенном пункте, а домики местных жителей похожи друг на друга.
С удовольствием изучили местные магазинчики – в одном из них приобрели две накидки для шезлонгов, надувной матрас и книгу по греческой кухне – причем в русской редакции (были и на других европейских языках). Всего рецептов 302, все они очень просты в приготовлении, некоторые блюда мы успели попробовать во время путешествия по стране и могу ответственно заявить, что Греция – это рай для гурманов. Пожалуй, самым известным блюдом можно назвать мусака (мусакос). Считается, что мусака появилась на заре греческой кулинарии, а та, в свою очередь, насчитывает не меньше трех с половиной тысяч лет. Разумеется, никто не может достоверно рассказать о рождении мусаки, это ведь не Афродита, никто не видел, как она выходила из пены морской. В арабской поваренной книге 13 века встречается блюдо "магума", рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Есть также упоминание о "мусакхан" - ливанском деликатесе, до сих пор популярном на Ближнем Востоке, но ничего общего с греческой мусакой не имеющий: жареный цыпленок, завернутый в тонкий хлеб, вроде лаваша и щедро посыпанный специями и сушеными дикими ягодами. В общем, есть о чем грекам и арабам поспорить... Итак, прошлое мусаки покрыто мраком тайны, и объяснение этому можно найти в истории. Долгие века в Греции господствовали турки, а когда в 1830 году они были изгнаны, в городах по-прежнему не было аристократии или буржуазии, которые могли бы задавать тон в кулинарии. Вскоре в Грецию приехали первые туристы, но богатые американцы и англичане предпочитали питаться на своих роскошных кораблях, а не в деревенских трактирах. А гостиницы и рестораны заводили меню с итальянской и французской кухней. У греческой кухни не было шансов стать высоким искусством - она всегда оставалась простой, жизнерадостной и деревенской, однако, в 20 веке о мусаке начали говорить и спорить. Причем, понятное дело, иностранцы - они придумывали ей громкие эпитеты ("Мусака занимает достойное место в Пантеоне греческих специалитетов - рядом с цацики, сувлаки и греческим салатом!"), писали о ней книги и проводили исследования. Каждый народ, географически или исторически связанный с греками, перенял у них мусаку и аранжировал её на свой вкус. Знаменитая болгарская мусака - более простое, быстрое и экономичное блюдо - получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяются на цуккини или что-нибудь тыквенное, а также неожиданно появляется горох. В молдавскую мусаку добавляется кукуруза и яйцо, в хорватскую - и вовсе грибы и лапша... Интересно, что в Греции блюдо называется "мусакас" (мужской род, ударение на последний слог, как во многих греческих словах). А мусаками греки часто называют туристов, которые ничего не понимают и все время требуют мусаку :) К магазинчику примыкает кафешка, что рядом с отелем, здесь можно оценить великолепный вкус греческого кофе. Подается оно традиционно со стаканом холодной воды, правда, лед в нем практически сразу растаял (на улице было около 30* градусов). Продавец довольно сносно говорит по-русски – сказывается большое количество соотечественников, которые посещают этот отель… О самом отеле я писал в предыдущем посте, могу лишь дополнить, что основное его преимущество – это близкое расположение пляжа. Пляж песчаный, принадлежит отелю, поэтому пользование зонтиками и шезлонгами бесплатное. Эгейское море значительно более соленое, чем Черное море, но, разумеется, не дотягивает по этому показателю до Красного моря. С другой стороны, всякой жирности обитает в нем поменьше, чем в последнем, однако, наступить на морского ежа все же реально… Периодически к пляжу подъезжали местные – продавали огромные и сочные персики всем желающим (1 евро/кг). За день перед вылетом на родину связались с представителем принимающей стороны для уточнения времени приезда транспорта для трансфера в аэропорт. Точное время назвать не смогли, пообещали отправит факс. К слову, факс так и не вывесили, сославшись на технический сбой, а время позже уточнили у одного из наших соотечественников…
|
|
© 2022
Использование материалов сайта возможно строго с разрешения автора |