Несколько слов об истории и географии острова


Карта Цейлона 1758 года
      Шри-Ланка – страна загадок и все, что было найдено в ходе археологических раскопок во многом еще не объяснено.
       Около 10 века до н.э. на Шри-Ланке жили четыре народа, относящиеся к арийскому племени. Один из них назывался Ракша. В индийской хронике Рамаяна демон Равана, который принадлежал к племени Ракша и был королем острова, с помощью летательного аппарата Данду Монара, перелетел в Индию и похитил принцессу Ситу, невесту индийского принца Рамы.
       Второй народ назывался Нага и поклонялся змеям. До настоящего времени от него дошли только легенды, народные танцы и искусство изготовления масок.
       Третье племя – Дева, поклонялось единому Богу, и четвертое племя – Якша, поклонялось дьяволу и было наделено невиданными способностями.
       По легенде, Якша могли становиться невидимыми и летать по воздуху. Они также строили первые водохранилища, дамбы, ирригационные системы. Первая дамба была найдена в районе Мадуру-Оя, ее возраст составляет более 6 000 лет.
       В 6 веке до н.э. группа выходцев из Восточной Индии в составе 700 человек под предводительством принца Виджая появилась на острове. По легенде, в принце на четверть текла львиная кровь, так как его бабушку похитил влюбившийся в нее лев.
Слово синха - по ланкийски значит лев, а все сингальцы - это дети льва. Принц Виджая взял в жены принцессу Кувейни из местного племени Якша, которая помогла победить местного короля, но затем, чтобы стать полноценным королем Шри-Ланки – он женился на настоящей принцессе. Принцесса Кувейни вернулась домой и была убита своим народом за предательство, а ее дети, спустя какое-то время, по легенде, появились на горе Пик Адама и основали древнее племя веддов, которые до сих пор живут на острове.
Через 38 лет правления, поскольку законных наследников не было, король послал за своим младшим братом Сумиттой делегацию в Индию. Но младший брат, будучи королем Индии, отправил вместо себя своего младшего сына Пандуваса Дева, который затем правил страной 30 лет (504-474 гг. до н.э). Он построил первое в стране водохранилище Абая Вева.
       Среди сопровождающих Виджая последователей был человек в статусе министра, которого звали Анурадха. Он основал небольшую деревню, которая в последствии стала столицей страны - Анурадхапуру. Правители сменяли друг друга. Одним из известных королей был Деванампиятисса (307–267 гг. до н.э), который благоволил к буддизму и это учение распространилось на Шри-Ланке. Тогда же принцесса Сангхамитта, дочь индийского императора, привезла ветвь священного дерева Бодхи, под которым Будда получил просветление. Сегодня это дерево существует и считается самым старым на планете.
       Анурадхапура часто подвергалась нападениям индийских захватчиков, одним из которых был тамильский принц Элара, который правил на острове в течение 44 лет. В конце концов, принц Дутугамуна, сын короля Кавантиссы, правившего южной провинцией, изгнал индийских захватчиков и стал одним из самых значимых правителей острова (161-137 гг. до н.э.). Он много сделал для развития буддизма, построил храмы, водохранилища, создал судебную систему. Затем к власти пришел его брат Саддатисса, который продолжил начинания, а в 103 году до н.э. наследник короля Дутугамуну, принц Валагамба. Однако, ему пришлось бежать из-за очередного нашествия и скрываться на протяжении 14 лет у монахов.
       В 89 году до н.э. король победил захватчиков и вернул себе трон, а в благодарность за спасение подарил монахам пещеры Дамбуллы, которые сделал храмом. Затем последовал период раздробленности и множество королей сменяли друг друга и только королю Васабха (67–111 гг.) удалось принести мир в страну во время его правления. Он построил множество водохранилищ и каналов, включая подземные.
       В 334-362 годах правил король Махасена, на время которого выпал апогей споров между двумя направлениями буддизма - тхеравадами и махаянами. Король выстроил для последних монастырь Джетавана в Полоннаруве, а его сын доставил из Индии на Шри-Ланку священную реликвию – Зуб Будды.
       В 5 веке правит индийская династия Пандьев, которую изгнал король Дхатусене. Он также возвел множество храмов и огромное водохранилище. Короля свергнул его сын, принц Кассапа, которого в свою очередь сверг его брат Могаллан, но эту историю я расскажу позже. Потомки Могаллана правили до 6 века.
       В 7-9 веке остров находился под контролем индийской династии Паллавов, а король Махинда V, был последним, кто правил в Анурадхапуре, пока могущественная династия Чолов не захватила город и перенесли столицу в Полоннаруву, где правила 75 лет.
      Очередной раз царь Виджеябаху I (1070-1110 гг.) изгнал Чолов из Шри-Ланки, восстановив обе города Анурадхапуру и Полоннаруву, но столица осталась в последнем городе. Король Паракрамабаху I (1164-1186 гг.) примерил последователей двух ветвей буддизма и построил множество каналов и водохранилищ. Король Ниссанкамалле (1187–1197 г.) воцарил мир в стране и создал Каменную книгу, которая была конституцией того времени и сформировал систему каст. После его смерти спустя 20 лет город пришел в упадок и перестал быть столицей.
       В середине 13 века столицей становится Дамбадения, а затем и Япахуву. В 14 веке сингальское государство децентрализуется и им правит несколько правителей. В те же годы остров попадает в орбиту влияния китайцев по результатам плавания флотоводства Чжэн Хэ, но это опять же долгая, хотя и интересная история. Правивший страной в 1413-1467 годах Паракрамабаху I возродил централизованное государство, но вступивший на престол его внук был убит. Постепенно на острове к концу 15 века образовалось 3 государства: Канди – в центре, Коттер – на юге и тамильское княжество Джафна на сервере, но теперь появилась новая опасность – европейцы.
       Португальцы приплыли в Коломбо в 1505 году и вошли в договорные отношения с государством Котте. Они получили разрешение построить торговые поселения, чем вызвали неприятие со стороны мусульманских торговцев, которые опасались конкурентов. Португальцы продержались на Цейлоне около 150 лет и все это время контролировали только прибрежные районы. Лишь изредка они осмеливались предпринимать карательные экспедиции в глубь страны. У них не было достаточно сил, чтобы закрепиться в центральной части острова и покорить расположенное там крупное государство Канди. После нескольких неудачных попыток они вынуждены были окончательно отказаться от этой мысли.
       В середине 17 века правитель Канди Раджасинха II попросил помощи у голландцев, которые высадились в 1602 году, когда адмирал Шпильберген бросил якорь в порту Баттикалоа. Голландцы были также заинтересованы в контроле над торговлей корицей. Правители Канди сыграли большую роль в изгнании португальцев с Цейлона, но они допустили ту же ошибку, которую в свое время совершил царь Котте. Стремясь, во что бы то ни стало, избавиться от португальцев, они решили опереться на других европейцев.
       С владычеством португальцев на Цейлоне было покончено, но голландские войска и не думали покидать страну. Наоборот, укрепившись в основных прибрежных городах острова, они начали продвигаться вглубь, строя крепости и оставляя гарнизоны на пути своего следования. Подобно португальцам, они требовали для себя все больших привилегий, подкрепляя эти требования оружием. В 1763 году десятитысячная армия голландцев двинулась на Канди. Ценой значительных потерь голландцам удалось захватить город и удерживать его в течение почти девяти месяцев, но в итоге им пришлось отступить.
       Во второй половине 18 века борьба между Англией и Голландией за колониальное, торговое и морское господство обострилась. В 1795 году английский полковник Стюарт, командир десантного отряда высадившегося близ города Тринкомали, на восточном берегу Цейлона, отдал своим канонирам приказ открыть огонь по голландскому форту Фредерик. На этом голландское правление завершилось, оно также продлилось 150 лет.
Англичане не ограничились лишь низменностями, а в течение следующих 20 лет они сосредоточили внимание на Канди, который все еще сохранял независимость. В 1815 году все-таки город перешел в руки англичан, а царь был низложен и вместе со всеми своими родственниками по мужской линии сослан в Индию. Британское правление также длилось 150 лет и в целом было достаточно гуманным – столкновения на религиозной почве были не нужны.
       В конце 19 века британские власти, стремясь получить более дешевую рабочую силу (и, что самое главное – более безмолвную и забитую), необходимую для эксплуатации чайных плантаций, стали переселять из южной Индии рабочих – тамилов. В 1948 году Цейлон получил независимость, но в последующие годы началась гражданская война между тамилами и сингальцами, которая длилась около 20 лет (почти до 2009 года). Сейчас на Шри-Ланке относительно спокойно, но последствия многолетней войны во многом еще заметны. В 1972 году Цейлон была переименован в Шри-Ланку.
       Из последних событий можно отметить разрушительное цунами в декабре 2004 года, от которого страна очень сильно пострадала. Последствия цунами видны до сих пор и местные жители с ужасом в глазах рассказывают как это было и показывают фотографии разрушений...
       Географически - остров Шри-Ланка находится всего в 800 км к северу от экватора и чуть южнее полуострова Индостан, с которым связывает цепь островов и отмелей известных, как Адамов мост. Длина его около 30 км и большая часть лежит под водой на глубине 1-1,25 метров. Согласно хроникам – мост был пешеходным до конца 15 века, а затем был разрушен штормом, вызванным землетрясением. Индусы называют мост – мост Рамы, потому что согласно эпосу Рамаяна, мост соорудили подданные и союзники Рамы, в том числе армия обезьян, для того, чтобы войско Рамы переправились на Шри-Ланку.
       Северные и центральные части острова находятся в субэкваториальном, а южные – в экваториальных поясах. Протяженность его с севера на юг – 445 км, а с запада на восток – 225 км. В центральной части острова много гор, холмов и равнин, высоких водопадов и коротких рек. Растет множество пальм, водятся в изобилие звери - дикие слоны и буйволы, леопарды, шакалы, обезьяны, крокодилы, вараны... и множество птиц.
       Есть даже реликтовый дождевой лес - Синхараджа (Sinharaja или Король-лев) – он представляет собой остаток доисторического леса, покрывавшего праконтинент Гондванну. Климат в целом теплый и влажный, а времена года определяются исключительно по количеству осадков – больше всего их летом из-за муссонных юго-западных ветров.
       Температура воды в Индийском океане всегда около +27 С0, а воздуха от 23 до 33 С0. Самое прохладное место – высокогорный район Нувара-Элия расположенный высоте 1884 метров над уровнем море, где температура днем может спускаться до +18 С0, а ночью +10 С0. Как такового сезона дождей на Шри-Ланке нет – краткосрочно они могут идти в любое время. Для южного и западного побережья сезон обычно длится с октября по апрель, а для северного и восточного – с марта по ноябрь.

                                                                                                                                                                                    Вернуться