<<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад     |     Греческий дневник (часть 7)                                                                                                                                                                 

ЧАСТЬ 7: Отдых, некоторые рецепты греческой кухни, греческий вечер, трансфер в аэропорт "Македония", перелет Салоники - Москва


 
       Закончилась пора активных поездок по стране и отдых плавно перешел в пассивную фазу - отлежкой "тюленем" на берегу моря. Следующим днем после размещения в отеле обследовали деревушку в которой остановились, благо её можно обойти чуть более чем за час. Здание отеля, вероятно, самое высокое в этом населенном пункте, а домики местных жителей похожи друг на друга.
       С удовольствием изучили местные магазинчики – в одном из них приобрели две накидки для шезлонгов, надувной матрас и книгу по греческой кухне – причем в русской редакции (были и на других европейских языках). Всего рецептов 302, все они очень просты в приготовлении, некоторые блюда мы успели попробовать во время путешествия по стране и могу ответственно заявить, что Греция – это рай для гурманов. Пожалуй, самым известным блюдом можно назвать мусака (мусакос).
       Считается, что мусака появилась на заре греческой кулинарии, а та, в свою очередь, насчитывает не меньше трех с половиной тысяч лет. Разумеется, никто не может достоверно рассказать о рождении мусаки, это ведь не Афродита, никто не видел, как она выходила из пены морской.
       В арабской поваренной книге 13 века встречается блюдо "магума", рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Есть также упоминание о "мусакхан" - ливанском деликатесе, до сих пор популярном на Ближнем Востоке, но ничего общего с греческой мусакой не имеющий: жареный цыпленок, завернутый в тонкий хлеб, вроде лаваша и щедро посыпанный специями и сушеными дикими ягодами. В общем, есть о чем грекам и арабам поспорить...

Мусакас


       Итак, прошлое мусаки покрыто мраком тайны, и объяснение этому можно найти в истории. Долгие века в Греции господствовали турки, а когда в 1830 году они были изгнаны, в городах по-прежнему не было аристократии или буржуазии, которые могли бы задавать тон в кулинарии. Вскоре в Грецию приехали первые туристы, но богатые американцы и англичане предпочитали питаться на своих роскошных кораблях, а не в деревенских трактирах. А гостиницы и рестораны заводили меню с итальянской и французской кухней.
       У греческой кухни не было шансов стать высоким искусством - она всегда оставалась простой, жизнерадостной и деревенской, однако, в 20 веке о мусаке начали говорить и спорить. Причем, понятное дело, иностранцы - они придумывали ей громкие эпитеты ("Мусака занимает достойное место в Пантеоне греческих специалитетов - рядом с цацики, сувлаки и греческим салатом!"), писали о ней книги и проводили исследования.
       Каждый народ, географически или исторически связанный с греками, перенял у них мусаку и аранжировал её на свой вкус. Знаменитая болгарская мусака - более простое, быстрое и экономичное блюдо - получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяются на цуккини или что-нибудь тыквенное, а также неожиданно появляется горох. В молдавскую мусаку добавляется кукуруза и яйцо, в хорватскую - и вовсе грибы и лапша...
       Интересно, что в Греции блюдо называется "мусакас" (мужской род, ударение на последний слог, как во многих греческих словах). А мусаками греки часто называют туристов, которые ничего не понимают и все время требуют мусаку :)
       К магазинчику примыкает кафешка, что рядом с отелем, здесь можно оценить великолепный вкус греческого кофе. Подается оно традиционно со стаканом холодной воды, правда, лед в нем практически сразу растаял (на улице было около 30* градусов). Продавец довольно сносно говорит по-русски – сказывается большое количество соотечественников, которые посещают этот отель…

Отель Филлипион


       О самом отеле я писал в предыдущем посте, могу лишь дополнить, что основное его преимущество – это близкое расположение пляжа.

дорога на пляж


       Пляж песчаный, принадлежит отелю, поэтому пользование зонтиками и шезлонгами бесплатное.

пляж перед отелем


       Эгейское море значительно более соленое, чем Черное море, но, разумеется, не дотягивает по этому показателю до Красного моря. С другой стороны, всякой жирности обитает в нем поменьше, чем в последнем, однако, наступить на морского ежа все же реально…
       Периодически к пляжу подъезжали местные – продавали огромные и сочные персики всем желающим (1 евро/кг).

Эгейское море


       За день перед вылетом на родину связались с представителем принимающей стороны для уточнения времени приезда транспорта для трансфера в аэропорт. Точное время назвать не смогли, пообещали отправит факс. К слову, факс так и не вывесили, сославшись на технический сбой, а время позже уточнили у одного из наших соотечественников…

Холл отеля



      Греческий вечер



       В последний вечер пребывания в стране, решили побывать на “греческом вечере”, который организовали на соседнем полуострове Кассандра.
       "Греческий вечер" представляет собой вечеринку под открытым небом с живой музыкой, отличной греческой кухней, легким и терпким вином и, конечно же, танцами. Выходим из автобуса, нас встречают и приветствуют греки и приглашают пройти внутрь. Уютная полутьма в зале, яркая подсветка сцены. Блюда, фрукты, вино в неограниченном количестве. Садимся к столику, что рядом с музыкантами. Официант приносит легкое и терпкое вино в металлическом литровом цилиндре. Народ чинно рассаживается.
       На ярко освещенной сцене появляется молодой грек. Он приветствует публику и представляет небольшой ансамбль, который исполняет народные песни. Можно сказать, что я впервые увидел и услышал вживую как звучит бузуки - греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, средиземноморская разновидность лютни. Происходит он от древнегреческой кифары (лиры).
       Инструмент известен также под именем "баглама", распространен в Греции, на Кипре, в Израиле и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Это инструмент с удивительным звучанием, которое постепенно наполняет слушателей ощущением удивительного счастья и блаженства. Свежий бриз, звонкие переливы нот, треск цикад, прекрасное терпкое вино – вот весь рецепт такого состояния. Забавно, что музыкант играющий на бузуки, умудрялся параллельно еще и курить сигарету за сигаретой.

оркестр


       В проходе периодически появляются девушки, они доливают в бокалы вино. Затем танцоры знакомят с народными танцами. Прежде всего македонские (район-то бывшая Македония), потом Пирихиос, его история восходит ко временам древней Эллады и Сарикус, он родился в сельской местности и символизирует жатву. Исполнители одеты в национальные костюмы.

Македонский танец


       И снова звучат в зале неторопливые, как шелест прибрежных волн, греческие песни. Они — о преданной и верной любви, преодолевающей все преграды на пути к счастью...
       Танцоры приглашают всех желающих на сцену, для разучивания танцев… Разумеется, прежде всего танца сиртаки. По большому счету сиртаки, также как инструмент бузуки стали известны миру после французского фильма "Грек Зорба", вышедшему на экраны мира в 1964 году. Музыку к этому фильму написал Теодоракис.

Уроки Сиртаки


       Сиртаки – это совсем не народный танец, как считают многие, а искусственно созданный в те годы, на основе элементов различных народных танцев. А само название сиртаки подарили миру французы, произведя уменьшительное, на греческий манер название греческого народного танца сиртос. Полный вариант cиртоса, довольно сложный, состоящий из множества элементов и нюансов танец.

Греческий вечер


       Я поучаствовал в другом танце – когда ведущий танцует в кругу народа, потом указывает на кого-нибудь из круга. Этот человек должен выйти в центр, станцевать с ведущим, затем стать на руки (как будто отжимаешься от пола) и подхватив емкость с вином, выпить её до дна. После этого, возвращаешься в круг и действо повторяется…

Попивая вино



      Отлет



       Прошла ночь и наступило утро… Перед отъездом в аэропорт успели еще собрать вещи, позавтракать и искупаться в море. В заданное время отправляемся в Салоники в аэропорт Македония.
       В зале регистрации очередная встреча - встречаем девушку, которая сидела рядом с ними, когда мы летели сюда из Москвы и вместе с ней идем на регистрацию.
       Прогулявшись по дьюти фрии, прикупили сока, бочонок оливкового масла, несколько бутылок "Метаксы"…

Красавец Боинг


       Регулярный рейс Салоники-Москва компании "Вим-авиа" вылетает строго по расписанию…

Ждем оставшихся пассажиров...


       Периодически посматриваем на полетную карту на мониторе… под нами Киев - мать городов русских.

Пролетая над Киевом...


       Через несколько часов наш самолет приземлится в аэропорту Домодедово, а я дописываю последние заметки в путевом журнале. Путешествие в Элладу завершено…

       Подводя итог, скажу, что до приезда в Грецию, я даже не предполагал, насколько это красивая и удивительная страна. Конечно, мы изучаем её древнюю историю, мифологию в школе, но невозможно представить величие и великолепие этой удивительной земли, не увидев своими глазами её древних храмов и городов, рощи серебристых оливок и апельсиновых деревьев, красоту её моря и гор, не испробовав мусакос с бокалом рецины.
Всем читателям я желаю когда-нибудь посетить эту поистине божественную страну, да и сам, я думаю, что сюда еще много раз вернусь!




Поделиться ссылкой на страницу:







  <<<   В начало     |    <<   События     |    <   Назад