Ром — это ведь не просто напиток, это скорее друг, с которым всегда легко. Он изменяет мир. Поэтому его и пьют.                                                                                                                                                                                                                          © Эрих Мария Ремарк


Существует много версий происхождения слова ром, самой достоверной из которых считается происхождение его от устаревшего английского слова rumbullion (большой шум).

История гласит, что cахарный тростник появился на Кубе благодаря Христофору Колумбу, который, во время своего второго плавания, привез его с Канарских островов.

Однажды рабы попробовали забродившую мелассу (чёрную патоку) - густую, как сироп, жидкость темно-бурого цвета. Так на свет появился напиток под названием агуардьенте (примитивная версия рома), который впоследствии стал ценным товаром и платежным средством.

Во второй половине 19 века на Кубе было около тысячи заводов производящих очень крепкий и маслянистый ром, который выдерживали в горшках. На протяжении почти трех веков производители напитка пытались отыскать способ очистки спирта. В конце-концов испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для "удовлетворения потребностей элиты Империи...". Выйграл его Факундо Бакарди (кат. Facund Bacardí i Massó) после многочисленных экспериментов с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией древесным углем и выдержкой в дубовых бочках. Он разработал рецепт светлого рома Ron Superior крепкостью 44,5% и открыл свою фабрику в городе Сантьяго-де-Куба. Тогда-то и появился современный вид и вкус кубинского рома Havana Club...



Этапы производства напитка:


Технология производства рома проста и сложна одновременно: Главный ингредиент – сахарный тростник, для которого природные условия Кубы подошли идеально. Его уборка и переработка обычно длится с декабря по май. Стебли отжимают в металлическом прессе, выдаливая сладкий сок - гуарапо.

Сок уваривают до получения темно-бурого сиропа - мелассы. Мелассу смешивают с водой и дрожжами и оставляют для ферментации на 24 часа, получая, так называемое, тростниковое вино (крепкостью 10-13%). Его перегоняют в перегонных аппаратах и получают агуардиенте крепкостью 75%.

Агуардиенте от двух лет и более выдерживают в бочках из белого дуба, периодически смешивая и получая оригинальные купажи. Полученный продукт фильтруют через древестный уголь, получая базовый ром.

А далее происходит главное таинство - начинают колдовать кубинские мастера рома (маэстро ронеро, maestros roneros), главные технологи. Именно они занимаются очищением, купажированием и выдерживанием рома, контролируя все этапы его производства: от отбора сахарного тростника до разлива по бутылкам.

У каждого маэстро ронеро есть свои особые секреты, которые они передают только другому мастеру или ученику-претенденту. Для того, чтобы достичь мастерства нужно не менее 15-20 лет практической работы, после чего действующий мастер рома решает, достоин ли претендент им стать. Сейчас на Кубе всего восемь мастеров рома - двое Primeros Maestros del Ron Cubano (главные мастера) и шесть Maestros del Ron Cubano (простые мастера). Им помогают четыре претедента Aspirantes Maestros del Ron.

На этапе финального купажирования на фабрике одновременное находятся тысячи бочек с купажами, которые мастера рома смешивают чтобы создать финальный купаж toque final (финальный штрих). На крайнем этапе, бутелировании, готовый напиток (~45%) разливают в бутылки и отправляют на продажу.

Кубинский ром делают особенным несколько вещей. Это прежде всего то, что время брожения мелассы составляет не более 24 часов (на других производствах - до недели). Для выдержки используются 90-то летние бочки у которых нет аромата, при этом светлые сорта выдерживают минимум дважды. Фитрация производится через несколько видов древесного угля. И, конечно же, мастерство купажа, когда смешиваются ромовые базы в различных пропорциях на разных этапах выдержки.

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на четыре категории:

Белый ром, который обозначают на этикетках, как: White/Light/Silver/Blanca/Blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома, легкие и прозрачные. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Её срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки.

Золотой ром, который обозначают на этикетках, как: Golden/Oro/Amber/Paille. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.

Темный ром, включающий в себя довольно густые и насыщенные напитки. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием их в обугленных бочках из лучшей древесины дуба более 3 лет. На этикетках такой ром обозначают словами: Dark/Black/Negro.

Выдержанный ром. Он отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. Он имеет имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй, поэтому на Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки: Premium aged/Anejo/Rhum vieux.

Ещё кубинский ром можно подразделить на типы:
Silver Dry - молодой, прозрачный ром, который используется в коктейлях;
Carta Blanca - выдержка 3 года;
Carto Oro - выдержка 5 лет;
Anejo - выдержка 7 лет и более. Этот ром пьют неразбавленным со льдом.



Марки рома на Кубе


Марка Havana Club (Гавана Клуб)


Марка Havana Club

Ром Havana Club считается культовым напитком на Кубе. Основателю марки Хосе Аречабале Альдаме (José Arechabala Aldama) ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, поэтому десять лет спустя, Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе (Cardenas).

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Как один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.

Фирма производила сахар, спирт, ром, а впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр, за что город признал его своим почётным гражданином.

Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако основатель фирмы и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.

В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A. открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.

Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, что почти вдвое больше, чем Bacardi. Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Вплоть до 90-х годов 20 века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку Havana Club, поскольку истёк срок её регистрации у семьи Аречабала. В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка, после чего Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В них вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США. Да ведь и ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает 5 место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома Havana Club. С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club, производства Bacardi, составляет около 30%.

Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, маэстро ронеро Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись El ron de Cuba (Кубинский ром). А этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.

С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы. Подробнее об её интересной истории можно прочитать в заметках о Гаване.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club – это Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь. Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение "жить, как Кармелина" означает "как сыр в масле кататься".


Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:

Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;

Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;

Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;

Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;

Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;

Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;

Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса (крепкость 45%), который впервые был выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;

Havana Club Selección de Maestros (выбор мастеров) – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof (крепкость 45%). Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-"ронерос". На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;

Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. "Маэстро ронеро" Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa ("над столом"). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;

Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и "Перно Рикар Испания" специально для продажи в Испании;

Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;

Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.


       Выпускается также четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.


Марка Guayabita del Pinar


Марка Guayabita del Pinar

Данная марка производится с 1892 года только на Кубе на заводе Fábrica de Guayabita del Pinar в городе Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Río). Этот ром появился ещё в период колонизации Кубы, когда сборщики табака, которые мерзли во время работы, грелись этим алкогольным напитком. Позднее они придумали добавлять в напиток ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата, а уже в 19 веке производство достигло промышленных масштабов.

В целом ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида: сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов и сладкий - крепостью всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Сладкий ром отличается необыкновено приятным вкусом, за который он благодарен засушенным плодам гуаябиты. Они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком.

Гуаябита (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Его плоды - это почти шаровидные съедобные сладкие ягоды до 1,5 см в диаметре, зеленого цвета. Для приготовления напитка используются сушёные ягоды, обладающие специфическим вкусом и ароматом, которые в полной мере передаются рому. Гуаябита – эндемик данного региона, поэтому растение невозможно найти ни на одной территории мира.

Пьётся Guayabita del Pinar великолепно, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При производстве этого напитка, помимо экзотической ягоды, используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром. Вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум 30 дней.



Марка Palma Mulata


Марка Palma Mulata

Этот ром считается относительно молодым, поскольку компания ТехноАзукар (Tecnoazucar), его выпускающая, была основана всего лишь в 1982 году. Сам бренд Palma Mulata появился в 1993 году, но, благодаря грамотной маркетинговой политике, ресурсам и крупным производственным мощностям, сегодня занимает уже второе место на рынке кубинского рома.

В основе успеха марки лежит высокое качество сырья, приверженность традициям и обязательный ингредиент – производственные ноу-хау, ведь вся технологическая деятельность предприятия основывается на исследованиях и разработках Института развития промышленности в области сахарного тростника.

Компания имеет огромные производственные мощности: 71 завод по переработке сахарного тростника и 14 заводов по производству алкоголя.

В ассортименте Palma Mulata есть все виды рома на любой вкус: молодой и чуть сладкий Silver Dry, золотистый Blanco Reserva с ванильными нотами, янтарный фруктовый Anejo Reserva, темный и насыщенный Anejo Gran Reserva и элитный выдержанный Anejo Gran Reserva 15 anos.

В создании самых элитных разновидностей спиртного этой марки применяются такие ингредиенты, как выдержанный бренди, ромовая основа, ромовый сироп и т.д. После выдержки дистиллят фильтруется и смешивается с чистой природной водой, прошедшей процесс деминерализации, для достижения нужной крепости.



Марка Santero (Сантеро)


Марка Santero

Ром марки Santero включает в себя всё жизнелюбие и свободу Кубы, в котором сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. Впервые рецептура напитка была создана в 1844 году, и она до сих пор остается неизменной. Над её разработкой трудились мастера, которые посвятили производству рома практически всю свою сознательную жизнь. А производится эта марка рома всё той же компанией ТехноАзукар (Tecnoazucar).

Все процессы производства рома осуществляются вручную, только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках и при этом никогда не используются какие-либо добавки. Дистилляторы не случайно сделаны из меди — известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов (они становятся более мягкими и насыщенными)

Основой рома Santero является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста её накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа, в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые часто используют для ускорения процесса, что увеличивает объем производства, но снижает качество продукции.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках из американского белого дуба, сделанных местными мастерами по старинным чертежам — без склейки и гвоздей. В заточении дистиллятам предстоит провести от нескольких месяцев до нескольких лет. После купажирования спирты при необходимости разбавляются до нужной крепости очищенной деминерализованной водой.

Коллекция марки Santero представлена напитками крепостью 38 градусов. Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки. На вкус он немного грубоват, но, благодаря прекрасной сбалансированности, это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен. Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

По поводу названия Santero ходит множество догадок и легенд. Одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием сантерия. Последователей этого направления и называли cантеро. Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры. Рабы cантеро трудились в основном на заводах по производству рома и на плантациях сахарного тростника. Поэтому неудивительно, что одна из марок кубинского рома получила такое название.



Марка Legendario (Легендарио)


Марка Legendario

История этой марки началась с открытия в 1878 году дистиллерии в старинном здании на гаванской авеню Серро, которая не раз меняла владельца. В середине 20 века здание принадлежало пуэрториканской компании Trigo Hermanos, Inc, производящей известный ром Bocoy.

В 1946 году её купажисты создали ещё один ром – Legendario (Легендарио).

Выпущенный первым вид Легендарио, получил название Elixir de Cuba. Несмотря на то, что он состоит исключительно из высококачественных ромовых спиртов, по законодательству большинства стран Карибского бассейна ромом не считается: крепость напитка – всего 34%.

Поначалу компания не собиралась экспортировать напиток, который приобрёл репутацию дамского варианта рома, но он стал настолько популярным, что объём производства пришлось увеличить, а купажисты занялись созданием других продуктов этого бренда.

После революции (в 1959 году) все производства были национализированы. Старинную дистиллерию, с её медными аламбиками, вековыми дубовыми бочками и отсутствием всякой механизации, превратили в интерактивный Музей Рома, где можно посмотреть, как производили напиток в 19 веке.

В наши дни этот напиток производят на 6 заводах в разных уголках Кубы со строгим соблюдением технологии. Сам же головной офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Легендарио выделяется среди остальных брендов наибольшей мягкостью и выверенностью вкуса. Он необычен со всех точек зрения - начиная от более низкой крепости, заканчивая неповторимым вкусом, ведь выдерживают его в бочках более 5 лет. Пить ром нужно не разбавленным, именно тогда можно почувствовать его легендарное послевкусие.

Определить качество этой марки рома довольно просто - нужно нанести капельку напитка на запястье, как духи, несколько раз взмахнуть рукой и вдохнуть аромат. Чем меньше в запахе ощущается спиртовая составляющая, тем лучше ром.

В настоящее время выпускается 6 видов рома Легендарио:

Legendario Elixir de Cuba – ром цвета старого янтаря, крепостью 34%. Напиток производится из спиртов 7-летней выдержки. Для придания вкуса в нём вымачивают изюм, а затем его фильтруют. Ром обладает ванильно-медовым ароматом с оттенками мелассы и восточных пряностей. Вкус – карамельно-фруктовый, оканчивающийся длительным тёплым послевкусием с табачными полутонами. Напиток подают как дижестив.

Legendario Carta Blanca Superior – ром цвета слоновой кости (40%), купаж спиртов разных сроков выдержки (в среднем – 2 года). Во вкусе гармонично сочетаются ноты дерева, ванили и цукатов, переходящие в свежее цитрусовое послевкусие. Напиток подходит для коктейлей.

Legendario Añejo Blanco – ром светло-соломенного цвета (40%), 4-летней выдержки. Мягким цитрусово-медовым вкусом напиток напоминает старый ром, поэтому легко пьётся даже неразбавленным;

Legendario Dorado – ром золотисто-янтарного цвета (38%). Для изготовления смешивают молодые и 5-летние спирты. В результате ром приобретает пряный аромат и мягкий вкус с оттенком ванильно-сливочного ириса. Послевкусие – пряное, тёплое.

Legendario Añejo – ром янтарного цвета (40%). В смесь 1, 4 и 6-летних спиртов добавляют мускатное вино и в течение 15 дней выдерживают в дубовых бочках, а затем фильтруют. Напиток благоухает чёрным виноградом, ванилью, изюмом. Сладкий фруктовый вкус уравновешивается пряными тонами. Послевкусие – длительное, тёплое.

Legendario Gran Reserva 15 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 15-летней выдержки (40%). Во вкусе доминирующие древесные ноты смягчаются сладкими оттенками ванили, изюма, сливы, апельсина.



Марка Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)


Марка Santiago de Cuba


А вот ром Сантьяго де Куба можно назвать настоящей классикой Острова Свободы. Неформальным девизом фабрики, на которой он производится, можно считать слово традиции.

По сравнению с большинством конкурентов этот кубинский ром отличается более длительной выдержкой. Причем это касается всей продукции, которую выпускает фабрика. Например, светлый ром выдерживается 3 года, хотя в большинстве случаев такой напиток настаивают всего лишь 1 год.

Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba) – не только второй по величине город страны, но он ещё и старше Гаваны на несколько лет. Город считается столицей рома, а местная поговорка гласит: "Лучший ром на свете – кубинский, лучший кубинский ром делают в Сантьяго". Поэтому одну из самых известных марок рома так и назвали – Santiago de Cuba. Мастера-роньерос компании Cuba Ron S.A. уважили родной город: 6 из 8 продуктов в линейке ромов Santiago de Cuba относятся к премиум-классу. Сегодня эта марка экспортируется по всему миру.

Столицей кубинского рома Сантьяго-де-Куба стал в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо (кат. Facund Bacardí i Massó) открыл способ очистки рома и построил здесь винокурню. Как-то отведав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор (Fernando González Campoamor) сказал о нём: "Радостное дитя сахарного тростника".

Почти столетие спустя, в 1960 году, по распоряжению нового правительства Кубы винокурню Bacardi национализировали, а чуть позже объединили с предприятием Matusalem и создали компанию Cuba Ron. Прежние владельцы успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, всю жизнь посвятившие изготовлению рома.

Молодой республике нужны были деньги, а на складах Bacardi осталось несколько десятков тысяч бочек спиртов многолетней выдержки. На основе этих спиртов опытные купажисты и создали ром Santiago de Cuba. Как утверждают знатоки, вкусом он намного больше напоминает старинный Bacardi, чем нынешний ром, который производят в Пуэрто-Рико.

Cуществует, как минимум, три причины того, что уникальный вкус Santiago de Cuba нельзя повторить ни в каком ином месте:

* сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных землях, защищённых от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря чему ром в Сантьяго-де-Куба получается более мягким и сладким, чем в других районах;

* бывшие склады Bacardi расположены неподалёку от железной дороги. Постоянные вибрации изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;

* в распоряжении купажистов предприятия – 90-летние бочки, в которых на последних стадиях созревания выдерживают спирты для производства старых ромов.

О том, что Сантьяго-де-Куба – по-прежнему столица рома, свидетельствует тот факт, что, из семи лучших кубинских маэстро-роньерос, трое – уроженцы этого города. У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не покинуло дом, перед тем, как в первый раз разлить ром по бокалам, хозяин обязательно должен уронить несколько капель напитка на пол – "для святых".

Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:

Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей.

Santiago de Cuba Añejo - ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба.

Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое.

Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей.

Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое.

Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое.

Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi.

Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.



Марка Matusalem (Матусалем)


Марка Matusalem


Ром Матусалем был назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: "Старше, чем Мафусаил". Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром Матусалем производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.

Напиток производится всё в той же "столице рома" - городе Сантьяго-де-Куба. В 1872 году в нём построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп.

На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии "солера". Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.

Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца 19 до середины 20 века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли "ром-коньяк". Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках.

Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы 20 века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо), на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год. Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода – его сын, Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании национализировали.

Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.

Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего. Из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.

Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.

Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках напитка.

Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.

В это же самое время на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: "Spirit of Cuba" (дух Кубы, Кубинское спиртное). Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.

Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.

В 2005 году компания произвела 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный ЛВЗ, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимое высказывание своего деда: "Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что твоя продукция – наилучшая".

Производится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:

Matusalem Platino – бесцветный прозрачный ром тройной перегонки с цветочным ароматом. Вкус – немного сухой, с намёком на фруктовую сладость. Послевкусие – средней длины, со сладким оттенком мелассы;

Matusalem Extra Añejo – светло-золотистый ром, сложный купаж молодых и старых спиртов, благоухающий ванилью и миндалём. Мягкий орехово-сливочный привкус напитка подчёркивает богатство аромата. Послевкусие – длительное, шелковистое, с едва ощутимой древесной горчинкой;

Matusalem Solera 7 (Years Old) – ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный запах ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотами во вкусе напитка. Послевкусие – длительное, умеренно сладкое;

Matusalem Clasico Solera 10 (Years Old) – ром премиум-класса, медно-коричневого цвета. Напиток изготавливают из смеси нескольких ромов, выдержанных по системе «солера». Аромат рома – тёплый, сливочно-ванильный, с полутонами мелассы и кокоса. Во вкусе вяжущая горчинка жжёного дуба уравновешивает оттенки ириса и мускатного ореха. Послевкусие – тёплое, сливочно-пряное;

Matusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old) – ром премиум класса, цвета старого янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, ореховые и сливовые ноты, оканчивающиеся тёплым длительным послевкусием;

Matusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old) – ром премиум-класса, золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается мармеладно-цветочными оттенками. Привкус лесного ореха, жареного миндаля и хереса сменяется ванильно-медовой сладостью в длительном послевкусии.



Марка Varadero (Варадеро)


Марка Varadero


На этикетке рома Varadero – стилизованное под дизайн американского доллара изображение "ценной бумаги", гласящей, что Республика Куба гарантирует оригинальность и качество продукта. Этот напиток – и вправду, одно из сокровищ Острова Свободы. Многие эмигранты, покинувшие страну после революции, занимаются производством рома и беззастенчиво рекламируют свою продукцию как "Ром с кубинским духом" или "Ром от компании, основанной на Кубе". Серо-зелёная полоска на этикетке – признак того, что напиток действительно произведён на Кубе.

Дон Факундо Бакарди Массо запомнился миру, как создатель кубинской технологии производства и очистки рома. Этот напиток был делом всей его жизни. Даже собственное предприятие, открытое в 1862 году в окрестностях Сантьяго-де-Куба, великий купажист называл "Собором рома". В народе же дистиллерию прозвали "Собором Дона Панчо" (Nave Don Pancho). Это имя за ней закрепилось, а затем и вовсе превратилось в официальное название.

В начале 20 века, когда заводом управляли сыновья дона Факундо, купажист Валентино Перез Фарина усовершенствовал технологию Бакарди и создал новый ром Varadero. Варадеро – знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире. К концу 20 века лёгкий, ароматный ром Varadero по популярности превзошёл город, в честь которого был назван.

После революции семейство Бакарди эмигрировало в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались у кубинской корпорации Cuba Ron. Напиток изготавливают в Nave Don Pancho (бывшей дистиллерии Bacardi) с соблюдением старинной технологии.

По кубинским стандартам возрастом рома считается средний срок выдержки всех ромовых спиртов в купаже. При производстве Varadero молодой дистиллят из мелассы "агуардиенте" несколько лет стареет в обожжённых бочках из белого дуба, а затем его смешивают с деминерализованной водой, молодыми ромовыми спиртами и выдерживают ещё несколько лет. Если, к примеру, возраст агуардиенте составлял 6 лет, то в момент смешивания, согласно законодательству, он уменьшается вдвое. То есть в состав 7-летнего Varadero входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет, а вот в другой карибской стране такой ром считался бы 10-летним.

Ещё один секрет Varadero – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из которых уже по 80–90 лет. Перед каждым применением их аккуратно разбирают, обжигают и собирают вновь (без единого гвоздя). Все щели конопатят листьями сахарного тростника, затем ёмкости наполняют водой, чтобы дерево разбухло.

Существует также версия о том, что вкус рома, произведёный на бывшей дистиллерии Bacardi, во многом объясняется близостью железной дороги. От частой вибрации напиток в бочках постоянно перемешивается и быстрее стареет, а дубовая древесина уплотняется и приобретает особую структуру.


Выпускается 8 разновидностей рома Varadero:

Varadero Silver Dry – молодой ром, бесцветный и прозрачный, крепостью 38%, с лёгким цитрусовым ароматом. Напиток предназначен для коктейлей;

Varadero Blanco 3 Años – ром цвета слоновой кости (38%), 3-летней выдержки, с мятным ароматом. Во вкусе доминируют ноты чернослива, цукатов и карамели, завершающиеся длительным послевкусием с кофейным оттенком;

Varadero Añejo 3 Años – ром бледно-соломенного цвета (38%), 3-летней выдержки, с мягким шоколадно-ванильным вкусом;

Varadero Oro 5 Años – ром золотистого цвета (38%), 5-летней выдержки, с пряно-фруктовым ароматом. Вкус – мягкий, цитрусовый, с длительным послевкусием;

Varadero Añejo 7 Años – ром цвета старого янтаря (38%), 7-летней выдержки. Нежный шоколадно-ванильный привкус уравновешивается тонами сухих трав и грейпфрута;

Varadero Añejo Reserva – ром цвета красного дерева (40%), купаж лучших ромов многолетней выдержки. Шоколадно-ванильный вкус напитка кажется немного суше из-за ноты бразильского ореха;

Varadero Añejo 15 Años – ром янтарного цвета (38%), 15-летней выдержки. Сладость чернослива во вкусе гармонично сочетается с пряными оттенками и лёгкой дубовой горчинкой;

Varadero Añejo Supremo – ром медного цвета, 18-летней выдержки. В умеренно сухом вкусе эффектно сплелись оттенки хмеля и персика, завершающиеся длительным тёплым послевкусием.





                                                                                                                                                          Вернуться в Гавану...


Поделиться ссылкой на страницу:



Комментарии для сайта Cackle